Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


дач

*:ЬЩ4. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АНАЛИТИЧЕСКОЙ химии

Ik "С- глубокой древности люди пользовались химическими превращениями: добывали металлы из руд, получали сплавы (например, бронзу), варили стекло, извлекали красители, лекарственные и душистые вещества. Первым химическим производствам сопутствовало возникновение и развитие отдельных приемов и методов анализа. Это так называемое пробирное искусство, т. е. совокупность приемов для определения главным образом благородных металлов. Оно существовало в Древнем Египте, а в Киевской Руси было известно в IX—X вв. Подробное описание пробирного искусства было Дано немецким врачом Г. Агриколой (1494—1555). Но знание отдельных приемов еще не составляло науку.

Аналитическая химия как научная дисциплина начинает развиваться с середины XVII в. Основателем качественного анализа является английский ученый Роберт Бойль (1627—1691). Бойль Ввел термин «химический анализ», определил понятие «элемент» как простое тело, которое входит в состав смешанных тел. Однако Бойль не назвал ни одного конкретного элемента, так как для этого еще не было убедительных доводов и экспериментальных данных. Но в дальнейшем поиски новых химических элементов стали одной из главных задач химиков во всем мире.! Бойль применял различные реактивы при проведении качествен-' ного анализа: известковые соли для определения серной кислоты, нитрат серебра для установления хлороводородной кислоты, соли меди определял по добавлению избытка, аммиака, соли железа—по добавлению настоя дубовой коры. Для установления кислот и щелочей он использовал настойки лакмуса, фиалок и васильков. Р. Бойль открыл фосфорную кислоту и фосфористый водород.

В России анализ руд выполняла первая аптека, созданная в Москве в 1581, г. по инициативе Ивана Грозного. Приемами «пробирного искусства» владел Петр I, по его инициативе была создана в 1720 г. .русская химическая лаборатория:

М. В. Ломоносов (1711—1765) является основателем химической науки в нащей стране. Трудно полностью охарактеризовать вклад в развитие науки этого гениального ученого-энциклопедиста, который далеко опередил свое время. В 1748 г. он основал первую в России химическую научно-исследовательскую лабораторию. В этой лаборатории он выполнил много химических анализовкруд и других материалов и экспериментально подтвердил закон сохранения массы вещества. Точность, с -которой М. В. Ломоносов проводил взвешивания, была очень высокой и достигала 0,0003 г. Основные принципы и приемы качественного и количественного анализов, например осаждение, прокаливание, взвешивание осадков, М. В. Ломоносов применял раньше

Т. Бергмана и Л. Тенара, считающихся на Западе основателями аналитической химии. Работая в период господства теории флогистона, Ломоносов не был ее слепым последователем и за флогистон принимал конкретное вещество—«горючий воздух», впоследствии названный водородом.

Химические операции, применяемые в анализе, М. В. Ломоносов описал в руководстве по металлургии, в соответствии с традициями своего времени, а в 1744 г. впервые применил микроскоп для изучения химических процессов. Эти работы М. В. Ломоносова были продолжены русским акад. Т. Е. Ловицем (1757—1804). По инициативе и проекту М.В.Ломоносова в 1755 г. был основан Московский университет—первый университет России, сыгравший огромную роль в развитии науки и образования в нашей стране, в том числе и в развитии аналитической химии.

Значительные химико-аналитические исследования провел акад. В. С. Севергин (1765—1826)—последователь М. В. Ломоносова. Им опубликованы руководства по химическому анализу минералов, руд, минеральных вод, лекарственных препаратов, например «Способ испытывать минеральные воды» (1800), «Пробирное искусство» (1801). В. С. Севергин предложил колориметричес-кий метод анализа. . ,

Основы систематического анализа катионов металлов разработал шведский химик Т. У. Бергман (1735—1784). При анализе «сухим путем» он широко применял паяльную трубку.

Для развития химии много сделал французский ученый А. Л. Лавуазье (1743—1794). Он исследовал кислород, создал кислородную теорию горения и установил состав диоксида углерода, оксида фосфора (фосфорного ангидрида). В 1783 г. он с Менье анализом определил состав воды и подтвердил его синтезом. Работы А. Л. Лавуазье привели к крушению теории флогистона, задерживающей развитие химии. Он участвовал в создании первой химической номенклатуры.

Особое место в истории развития аналитической химии занимает XIX в. Кардинальное значение как для химии, так и для химического анализа приобрела атомная теория Д. Дальтона (1766—1844). Впервые он ее изложил в 1803 г. в статье, которая содержит первую таблицу относительных атомных масс. При определении относительных атомных масс за единицу он принял массу атома водорода.

В дальнейшем были получены весьма точные значения известных в то время относительных атомных масс элементов.

Особенно заметную работу в этой области провёл шведский химик И. Я. Берцелиус (1779—1848). На протяжений 20 лет он изучил более 2000 соединений известных тогда 43 элементов, чтобы определить их относительные атомные массы. По шкале Берцелиуса относительная атомная масса кислорода была принята



Скачать гта санандрес мультиплеер gta san andreas multiplayer samp скачать samp.world.

 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию