Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


, В современной аналитической химии широко используют неводные растворители. Раньше основным растворителем в анализе была вода. Воду как растворитель применяют и в настоящее время, но одновременно используют и разнообразные неводные растворители, как, например, безводную уксусную кислоту, уксусный ангидрид, гликоли, жидкий аммиак, пиридин, диоксан, хлороформ, ацетон, метилэтилкетон и многие другие. Методы неводного титрования приобрели и приобретают все большее значение. Впервые эти методы стал разрабатывать Н. А. Мен-. шуткин в конце прошлого века, В 1946 г. индийский ученый Шанти Р. Палит с сотрудниками предложили метод титрования в гликолевой среде. Большая заслуга, в развитии метода неводного титрования принадлежит А. П. Крешкову и Н. А. Измайлову.

В современном анализе широкое применение получили синтетические органические реактивы. Начало этому направлению положили М. А. Ильинский (1885), предложивший а-нитрозо-Р-нафтрл, и .Л. А. Чугаев (1905), предложивший демитилглиоксим. Очень быстро вошел в практикум реагент арсеназо III, примененный С. Б. Саввиным (1966).

, В процессе развития химического анализа для отдельного определения требовалась все меньшая масса исследуемого вещества. В 1900 г. немецкий ученый В. Нернст и его сотрудники работали с навесками 1мг и менее. В 1915—1920 гг. была основана австрийская школа микроаналитиков, которые работали с 1—5 мг вещества. Так начал развиваться микроанализ. Деятельное участие в развитии микроанализа принимали Н. А. Тананаев, В. М. Комаровекий, Н. С. Полуэктов, Ф. Файгль.

В 1920—1922 гг. Н. А. Тананаев (1878—1959) разработал капельный метод анализа, получивший широкое распространение. На основе капельного метода создается «бесстружковый» метод анализа металлов и сплавов.

В середине XX в. стали развиваться ультрамикрометоды анализа. Для исследования необходимы чрезвычайно малые массы вещества (10~6—10~12 г), работа с которыми требует специальной техники. Техника эксперимента в ультрамикроанализе была разработана П. Кирком и И. М. Коренманом. Дальнейшему развитию этой, техники посвящены работы И. П. Алимарина и М. Н. Петриковой. И. П. Алимарин предложил методы анализа минерального сырья, разработал микрохимические методы исследования состава минералов и руд. Им написано пособие «Качественный полумикроанализ». Он впервые ввел в практику преподавания качественного анализа неорганических веществ полумикрометод.

В современном анализе все чаще прибегают к экстремальным условиям, т. е. условиям, резко отличающимся от обычных. Это могут быть очень высокие или, наоборот, очень низкие температуры, очень высокие давления или космический вакуум. Ю

1 В настоящее, время все в большей степени возрастает роль математических методов.

Например, антигелий был открыт только благодаря обработке огромного экспериментального материала на ЭВМ.

Математические методы используются при планировании экспериментов, для статистической обработки полученных результатов, для расчета ионных равновесий, а также для создания комплексных устройств: анализатор—ЭВМ. Примером такой системы может быть газовый хроматограф—масс-спектрометр—ЭВМ.

ЭВМ все больше входит в аналитическую практику и используется аналитиками Для расшифровки молекулярных структур сложных соединений, для определения эквивалентной точки при потенциометрическом титровании и других целей.

§6. ЗНАЧЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ И ХИМИЧЕСКОГО

КОНТРОЛЯ

Аналитическая химия имеет не только научное, но и практическое значение. Успехи химии, а также многих других наук (физики, геологии, биологии, биохимии, геохимии, минералогии, археологии) в значительной степени определяются развитием химического анализа.

Основные законы химии подкреплены результатами точных аналитических исследований. По ним определяют атомные массы химических элементов, химические эквиваленты, устанавливают различные константы, формулы отдельных соединений. На основе анализов было доказано, что Земля, Солнце, звезды, кометы, метеориты И другие небесные тела состоят из одних и тех же химических элементов, что подтверждает идею о единстве Вселенной. В земной коре было обнаружено 88 химических элементов. Из них на долю кислорода приходится приблизительно 50%, кремния—около 25%, алюминия, железа, калия, натрия, кальция и магния, вместе взятых, 23%. Следовательно, на долю 8 названных элементов приходится 98% массы всей земной коры, а на долю оставшихся 80 элементов— около 2%. Из этих 2% половину занимает водород. Химический анализ показал, что в природе нет химически чистых и однородных тел. Постоянными составными частями нашей атмосферы являются азот, кислород, аргон, углекислый газ, неон, гелий, метан, криптон, водород, оксиды азота и ксенон. В стратосфере на, высоте 20 км был обнаружен сульфатный аэрозольный слой, состоящий из капель концентрированного раствора серной кислоты. Установлено также существование озонового слоя, который защищает жизнь на Земле от избыточного ультрафиолетового излучения.

В настоящее время особенно остро встал вопрос об экологии, так как загрязнения атмосферы, воды и почвы приняли во



 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию