Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


н

Атом азота как бы дает электронную пару для образования связи и является поэтому донором электронной пары, а ион водорода принимает эту пару и является акцептором электронной пары. Поэтому данный вид ковалентной связи называют донорно-акцепторной связью. Все четыре связи в ионе аммония равноценны. Донорно-акцепторную связь называют также координационной ковалентной связью.

Ионная связь. В 1916 г. В. Коссель предположил, что при взаимодействии двух атомов один из них может отдавать электроны, а другой—принимать их. Атом, отдавший электрон, приобретает положительный заряд и становится катионом, а атом, принявший электрон, приобретает отрицательный заряд и становится анионом. Электрическое взаимодействие положительного и отрицательного ионов приводит к образованию нового соедине-, ния. Эти идеи легли в основу учения о ионной связи.

Ионная связь характерна прежде всего для галогенидов, тидроксидов, типичных металлрв, например КОН, NaOH, RbOH,, многих солей кислородсодержащих кислот.'Но даже в типичных, ионных соединениях нет полного разделения отрицательного и положительного зарядов. Учитывая это, ионную связь рас-, сматривают иногда не как особый вид связи, а как предельный; случай Полярной . ковалентной связи.

В ионной связи отсутствует направленность; расположение ионов зависит только от заряда и размеров иона, но не от химической природы. Отсутствие направленности связано с тем, что электрическое поле иона имеет сферическую симметрию и ослабляется одинаково в любом направлении.

У ионной связи есть еще одна особенность—отсутствие насыщенности. К данному иону может присоединяться различное число ионов другого знака. При высоких температурах в газообразном состояний кинетическая энергия движения молекул высока и молекулы ионных соединений могут существовать самостоятельно или образуют ассоциации из нескольких молекул (ди-меры, тримеры). Только при высоких температурах в парообразном состоянии существуют двухионные молекулы у таких веществ, как хлорид натрия, хлорид калия, хлорид цезия и др.

,В жидком состоянии ассоциация ионных соединений проявляется весьма значительно. В твердом состоянии эти соединения состоят^де из молекул, а из ионов, которые образуют правильную кристаллическую решетку. В этой решетке каждый ион окружен некоторым числом ионов противоположного знака.

Число частиц, образующих самый ближайший слой вокруг нона, называют координационным числом.

Например, у иона С1 в поваренной соли координационное число 6, а в хлориде цезия—8.

Понятие о валентности для ионных соединений условно, так как связи данного иона с соседними равноценны. Весь кристалл можно рассматривать как одну огромную «молекулу».

Металлическая связь. Особая природа химической связи характерна для металлов. Число орбиталей в металлах Значительно больше числа электронов и они свободно переходят из одной орбитали на другие. Поэтому металлы рассматривают как плотно упакованную структуру, состоящую из катионов, среди которых относительно свободно перемещаются электроны, образуя электронный газ. Этим хорошо объясняются высокая электрическая проводимость- и теплопроводность металлов.

Водородная связь. Ион водорода в отличие от других ионов не имеет электронов. Размеры иона водорода значительно меньше размеров других ионов, и он может ближе подходить к тем частицам, с которыми связан. Эти особенности позволяют атому водорода связывать два атома, которые входят в состав различных молекул или одной и той же молекулы. Такой вид связи называют водородной связью. Эта связь значительно слабее, чем ковалентная или ионная, но Она достаточна для того, чтобы вызвать заметную ассоциацию молекул. Водородная связь наиболее характерна для водородных соединений фтора, кислорода я азота. Например, фтороводород в жидком и парообразном состоянии образует полимерные цепочки, в которых угол Н—F—Н составляет 134°. Схематически их можно представить так:

f f

й. .-' 134\н

f

Водородную связь условно обозначают точками. Даже вблизи температуры кипения средний состав фтороводорода отвечает формуле (HF)4, а при более низких температурах средний состав соответствует формуле (HF)6.

Наличие водородной связи объясняет особенности ряда веществ. К этим особенностям относят ассоциацию молекул у спиртов, воды, кислот, что приводит к аномально высоким температурам плавления и кипения. С водородной связью связано наличие димера состава H2F2 и образование кислых солей типа KHF2, NaHF2. Из-за наличия водородных связей фтороводород-ная кислота в отличие от хлороводородной, бромоводородной и иодоводородной является слабой. Возникновением водородных связей объясняются такие свойства воды, как аномально высокие температуры плавления и кипения, большая диэлектрическая проницаемость, большие теплоемкости и теплоты испарения.



 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию