Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


c(NaOH)=—— =1 моль/л.

Применение термина «молярность» не рекомендуется.

Единицей СИ молярной концентрации является моль на кубический метр (моль/м3). В анализе обычно применяют кратные единицы: моль на литр (моль/л) или моль на кубический дециметр (моль/дм3).

§ 5. КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТВОРОВ И РАСТВОРИТЕЛЕЙ

Растворы являются средой для проведения реакций. Подав-' ляющее большинство реакций, которые используют в анализе,' осуществляют в растворах.

В зависимости от степени насыщения растворенным веществом различают насыщенные, ненасыщенные и пересыщенные растворы.**

Насыщенный раствор содержит максимальное количество ве-* щества, которое может растворяться в данном количестве растворителя при определенных условиях. Насыщенный раствор'^ находится в равновесии с избытком растворяемого вещества.} При этом данное равновесие является динамическим: в единицу времени столько частиц выпадает в осадок, сколько их переходит в раствор.

Концентрация насыщенного раствора того или иного вещества' при неизменных условиях есть величина постоянная. Если в насыщенный раствор внести какое-то новое количество растворяв емого вещества, то ровно столько, сколько внесли, выпадает в осадок. Концентрация насыщенного раствора является мерой растворимости вещества при данных условиях. Очень часто* растворимость выражают числом граммов растворенного вещества, которое содержится в 100 г раствора или же в 100 г растворителя. Для насыщенного раствора при постоянной температуре /ир=const, /ир. в=макс (тр—масса раствора, трв—масса растворенного вещества).

Если при данных условиях не достигнута концентрация насыщенного раствора, то такой раствор называют ненасыщенным.' Ненасыщенный' раствор всегда содержит меньшее количество вещества, чем насыщенный. Если в него вносят новые количества растворяемого вещества, то растворение продолжается. Для-ненасыщенного раствора при постоянной температуре тр=const,' Шр.в<макс.

Иногда, например при медленном охлаждении, в растворе можно получить большую концентрацию, чем та, которая отвечает насыщенному раствору. Такие растворы называют' пересыщенными. Для них характерна неустойчивость. Они не могут существовать при наличии даже одного кристалла растворенного вещества, а иногда просто при встряхивании пере-

сыщенные растворы переходят в насыщенные.. Для пересыщенного раствора при постоянной температуре mp=const, /Ир.„>макс. Примерами веществ, которые образуют пересыщенные растворы, могут служить Na2B407 • 10Н2О (бура), Na2SO410H2O (мирабилит или глауберова соль), С12Н22Оп (сахар).

При характеристике раствора часто используют термины концентрированный раствор и разбавленный раствор. Концентрированный раствор содержит значительные количества растворенного вещества в отличие от растворов с малым крличе-ством растворенного нещества, называемых разбавленными. Концентрация разбавленных растворов сильно отличается от растворимости данного вещества.

При классификации растворителей прежде всего выделяют характер их участия в процессе кислотно-основного взаимодействия. По этому признаку выделяют две большие группы растворителей: апротонные и протолитические.

Апротонные растворители представляют собой химические соединения инертного характера. Их молекулы не ионизированы. Они практически не отдают и не присоединяют протоны. Кислотно-основное равновесие в этих растворителях осуществляется почти полностью без их участия., К ним относятся углеводороды, например гексан, бензол и их галогенопроизвод-> ные, например хлороформ, тетрахлорид углерода и др.

К протолитическим растворителям относятся такие, молекулы которых способны отдавать или присоединять протоны. Эти растворители принимают участие в кислотно-основном взаимодействии. Среди них выделяют три группы: протогенные (кислые), протофильные (основные) и амфипротные.

Протогенные растворители способны к отдаче протона. Сюда относятся жидкие галогеноводороды (НС1, НВг), серная кислота, безводная муравьиная, уксусная и др. В этих растворителях уменьшается число веществ, проявляющих кислые свойства. Например, в серной кислоте многие кислоты (как бензойная, и др.) проявляют основные свойства. В уксусной кислоте карбоновые кислоты не проявляют кислых свойств.

Протофильные растворители способны принимать протоны. К ним относятся жидкий аммиак, пиридин, гидразин и др. В этих растворителях увеличивается число веществ, проявляющих кислые свойства. Например, гуанидин является основанием в водной среде, а в жидком аммиаке ведет себя как кислота.

Амфипротные растворители способны как отдавать, так и присоединять протоны. К ним относятся вода, спирты, кетоны, нитрилы и др.

Изучение растворов показало, что свойства растворенного вещества в значительной степени определяются свойствами растворителей. Растворители могут изменять силу кислот, оснований и -солей. Например, в безводной уксусной кислоте такие сильные



https://yabloko36.ru рекламные вывески купить в воронеже.

 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию