Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


кислоты, как НС1, HN03, H2S04, становятся слабыми, а слабое основание анилин проявляет свойства сильного основания. В свою очередь, слабая уксусная кислота в среде жидкого аммиака ведет себя как сильная кислота.

§ 6. СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Для характеристики химических превращений используют химические уравнения (молекулярные или ионные). В левой части химического уравнения указывают исходные вещества, в правой— конечные, т. е. те, которые получаются. Допустим, что из веществ А и В получаются новые вещества D и Е. Это можно выразить уравнением

A+B=D+E

В ходе химических реакций разрываются прежние химические связи и образуются новые. Одни соединения образуются, другие исчезают. Это происходит при столкновении молекул, атомов или ионов в результате их упорядоченного движения. Для таких процессов требуются время и энергия. Допустим, что за промежуток времени А*, равный разности t2 — tt, крнцентрация изменилась на Лс, равную с2 —сх. Тогда скорость реакции v=— Ac/Af. Черта над символом скорости указывает на среднюю скорость реакции в интервале времени t2 — tx. Минус перед отношением появляется потому, что разность Ас—величина отрицательная, так как концентрация веществ, вступающих в реакцию, уменьшается.

Если же ввести бесконечно мдлые приращения dc, и dt, то получим истинную скорость. Истинная скорость v равна:

v= —dc/dr.

Истинная (т. е. мгновенная) скорость представляет собой производную концентрации по времени. Скорость реакции можно охарактеризовать изменением концентрации любого из исходных Или конечных продуктов, поэтому скорость реакции показывает как уменьшение концентрации реагирующих веществ, так и увеличение концентрации продуктов реакции в единицу времени. Скорость химических реакций зависит прежде всего от природы реагирующих веществ, их концентрации, температуры, присутствия катализатора, природы растворителя.

§ 7. ГОМОГЕННЫЕ И ГЕТЕРОГЕННЫЕ СИСТЕМЫ

Под системой понимают рассматриваемые вещества или совокупность веществ.

Системы бывают гомогенные и гетерогенные.

Гомогенные (однородные) системы не имеют поверхностей раздела. Физические и химические свойства во всех участках

таких систем одинаковы. К гомогенным системам относят газовые смеси, растворы (без осадков), смеси растворимых друг в друге жидкостей, смешанные кристаллы. Реакции протекают во всем объеме этой системы.

В гетерогенных (неоднородных) системах можно выделить отдельные части, разделенные поверхностью раздела. Отдельные части системы, ограниченные поверхностью раздела, различаются своими свойствами. Примерами гетерогенных систем могут служить насыщенные растворы с осадком, вода со льдом, уголь в среде кислорода.

Реакция может проходить только на поверхности раздела отдельных частей системы. Скорость реакций в гетерогенных системах зависит от интенсивности движения жидкости или газа около поверхности, где протекают реакции.

§ 8. ЗАКОН ДЕЙСТВУЮЩИХ МАСС

Скорость реакции является функцией концентрации реагирующих веществ, она увеличивается при увеличении концентрации реагирующих веществ.

Если реакция выражена общим уравнением

A+2B+3D*±E+F

то при увеличении только концентрации вещества А в 2 раза скорость реакции возрастает в 2 раза; при увеличении только концентрации вещества В в 2 раза скорость реакции возрастает в 4 раза; а при увеличении только концентрации вещества D в 2 раза скорость реакции возрастает в 8 раз. Таким образом, скорость этой реакции изменяется прямо пропорционально концентрации вещества А, пропорционально квадрату концентрации вещества В и пропорционально кубу концентрации вещества D. При изменении концентраций трех веществ скорость реакции пропорциональна произведению концентрации вещества А на квадрат концентрации вещества Вина куб концентрации вещества D. Следовательно, коэффициенты перед веществами в химическом уравнении скорости реакции становятся показателями степеней концентрации этих веществ.

Введем коэффициент пропорциональности К. Получим уравнение

Это уравнение представляет собой математическое выражение закона действующих масс.

Коэффициент пропорциональности К называют константой скорости химической реакции. Коэффициент пропорциональности К численно равен скорости реакции при концентрации



 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию