Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
реагирующих веществ, равных единице, например моль/л. Числовое значение коэффициента пропорциональности не зависит от концентрации реагирующих веществ, но зависит от их природы, природы растворителя (если реакция протекает в растворе), температуры.
Раньше действующими массами называли концентрации реагирующих веществ, поэтому основной закон химической кинетики называют законом действующих масс. Он формулируется так:
скорость химической реакции прямо пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ при прочих одинаковых условиях.
Закон действующих масс был установлен скандинавскими учеными К. М. Гульдбергом и П. Вааге в 1867 г. Н. Н. Бекетов сформулировал его в 1864 г. для частного случая реакций вытеснения металлов водородом. Закон действующих масс занимает центральное место в химической кинетике, т. е. учении о скоростях химических процессов. Он справедлив для реакций, протекающих в гомогенных средах. Для гетерогенных реакций можно принимать, что скорость их пропорциональна только концентрации вещества, находящегоя в газообразном или растворенном состоянии.
Закон действующих масс применяют в химико-аналитической и химико-технологической практике. По известной константе химического равновесия (вывод которой будет дан в дальнейшем) и начальным концентрациям можно рассчитать все равновесные концентрации. Применяя закон действующих масс для процесса диссоциации слабых электролитов, можно определить константу электролитической диссоциации и решить задачи, связанные со смещением равновесия при введении одноименного иона. Этот закон применим также для характеристики равновесия между осадком малорастворимого электролита и его раствором.
§ 9. ОБРАТИМЫЕ И НЕОБРАТИМЫЕ РЕАКЦИИ
Химические реакции отличаются степенью протекания. Одни идут практически до конца, другие же—лишь в незначительной степени. Поэтому химические реакции делят на обратимые и необратимые. Большинство химических реакций обратимо. Необратимые реакции характеризуются тем, что они протекают только в одном направлении.
Практически необратимыми являются реакции, в результате которых образуются осадки, газы или малодиссоциирующие вещества, например:
K2S04+ВзС12=BaS04 j + 2KQ NH4NOa=N20| + 2HzO
на+кон=Kci+н2о
Практически необратимы реакции, сопровождающиеся большим выделением энергии. В общем виде всякую обратимую реакцию между веществами А и В можно представить уравнением
A+B*±D+E
Эта запись означает, что при данных условиях вещества А и В образуют новые вещества D и Е. В свою очередь, вещества D и Е дают первоначально взятые вещества А и В. Обратимость химических процессов встречается при образовании и растворении осадков, при диссоциации молекул на ионы и образовании молекул из ионов. В ходе реакции нейтрализации обратным процессом является гидролиз, а в ходе реакции окисления обратным процессом будет реакция восстановления.
При изучении реакций было установлено, что они протекают в сторону образования малорастворимых веществ, газов, слабых электролитов или комплексных соединений. Это положение известно как правило Бертолле—Михайленко.
Малорастворимыми веществами в аналитических реакциях могут быть NaHC4H406, Mg(OH)2, MgNH4P04 ■ 6Н20, BaC03, BaS04, BaC204, FejOH)3, FeS, Fe2S3, ZnS, PbS04 и др. Например, реакция между AgN03 и NaCl пойдет в сторону образования малорастворимого вещества AgCl:
AgNOj+NaCl-AgCU+NaNOj
Газообразными продуктами реакции могут быть Н2, H2S, NH3, NO, С02, СО и др. Например, реакция между ZnS и НС1 пойдет в сторону образования газообразного продукта реакции H2S:
ZnS+2HC1->H2ST+ZnCl2
К слабым электролитам, образующимся в входе аналитических реаищй, относятся Н20, СН3СООН, NH4OH, Fe{SCN)3, HgCl2 и др. Например, реакция между H2S04 и NaOH пойдет в сторону образования очень слабого электролита Н20:
H2S04+2NaOH-> Na2S04+2HzO
Комплексными соединениями в аналитических реакциях могут быть K2Na[Co(N02)6], CaKNH4[Fe(CN)6], Fe4 [Fe(CN)6]3, Na3[FeF6], [Ag(NH3)2]Cl, [Cu(NH3)4]S04, Zn[Hg(SCN)4]. Например, растворение осадка AgCl в водном аммиаке идет по уравнению
AgCl+2NH3-*[Ag(NH3)2]Cl
В основном в растворах происходят обратимые реакции. Например:
BaS04+Na2C03 .4 ВаС03 + Na2S04 MgCl2 + 2NH4OH<±Mg(OH)2 + 2NH4Cl
|
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию