Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Кр=1, то при начальных концентрациях веществ А и В, равных 2 моль/л, образуется 1 моль/л вещества D, т. е. выход составляет 50%. Отсюда видно, что если мы хотим как можно больше израсходовать вещества А, нужно увеличить концентрацию вещества В.

§ 11. СМЕЩЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

Как правило, химические реакции не протекают до полного завершения, так как вещества, взятые для реакции, не превращаются полностью в продукты реакции. В большинстве случаев приходится сталкиваться с обратимостью реакции и необходимостью ее регулирования.

Обратимые химические реакции самопроизвольно протекают в направлении равновесия. Если состояние равновесия достигнуто и внешние условия не изменяются, то система в таком состоянии может находиться сколь угодно долго. Но если изменить условия, например концентрацию, температуру, давление, то система выйдет из состояния равновесия и будет протекать реакция с преобладанием скорости прямого или обратного процесса. При этом процесс изменения концентраций, вызванный нарушением равновесия, называют сдвигом или смещением равновесия. Если увеличивается концентрация веществ правой части равенства, то равновесие сдвигается вправо. При увеличении концентраций веществ в левой части равенства происходит сдвиг равновесия влево, т. е. в направлении обратной реакции.

За сдвигом равновесия наступает состояние нового равновесия, отвечающего новым условиям. При этом всякое равновесие определяется двумя факторами. Одним из факторов является стремление химического процесса сместиться в сторону образования веществ с минимальной энергией. Другим фактором является стремление к достижению максимальной беспорядочности движения. Опираясь на эти факторы, не легко указать, куда будет смещаться равновесие. Это значительно легче сделать, руководствуясь принципом Ле Шателье. По этому принципу если на систему, находящуюся в равновесии, воздействовать извне, то в системе усиливается тот процесс, который ослабляет эффект внешнего воздействия. Например, если находится в равновесии система, охарактеризованная уравнением

A + B+4d + E

а мы нарушаем равновесие введением новых количеств вещества В, то в системе пойдет тот процесс, который будет уменьшать концентрацию вещества В, т. е. произойдет образование новых количеств веществ D и Е. Следовательно, равновесие будет сдвигаться вправо до того момента, пока не установится новое состояние равновесия. Повышение температуры будет смещать

равновесие в сторону реакции, идущей с поглощением теплоты. Понижение температуры действует в противоположном направлении.

Повышение температуры вызывает уменьшение Кр реакции, идущей с выделением теплоты, и увеличение Кр реакции, идущей с поглощением теплоты.

Если в реакции участвуют газы, то равновесие может нарушиться при изменении давления в системе.

§ 12. ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ДИССОЦИАЦИИ

Английский ученый М. Фарадей (1791—1867) ввел в науку понятие об электролитах и неэлектролитах. К первым относятся растворы и расплавы солей, кислот и щелочей, которые проводят электрический ток. Водные растворы сахара, спирта и другие не проводят электрического тока и поэтому их относят к неэлектролитам.

Поведение электролитов объясняет теория электролитической диссоциации. Она была предложена шведским ученым С. Ар-рениусом в 1887 г. Основные положения этой теории следующие.

Молекулы электролитов при растворении в воде в большей или меньшей степени распадаются на ионы. Каждое вещество образует два вида ионов: катионы и анионы. Число ионов при разбавлении увеличивается. В бесконечно разбавленных растворах имеются только диссоциированные молекулы, т.е. электролиты полностью распадаются на ионы. В обычных растворах процесс диссоциации не доходит до конца, т. е. на ионы распадаются не все молекулы, а только определенная часть или доля молекул.

Число, показывающее, какая часть всех растворенных молекул электролита распадается на ноны, называют степенью электролитической диссоциации. ■ Ее принято обозначать греческой буквой а.

Степень диссоциации представляет собой отношение числа молекул, распавшихся на ионы, к общему числу растворенных молекул. По степени диссоциации электролиты делят на две группы: сильные и слабые.

К сильным электролитам относят Вещества, которые полностью диссоциированы и не образуют ионных пар, т. е. агрегатов из противоположно заряженных ионов, которые в целом не несут электрического заряда. В твердом состоянии сильные электролиты образуют кристаллическую решетку ионного типа. Подобных веществ сравнительно немного. К ним относятся минеральные соли щелочных и щелочно-земельных металлов, галогениды, перхлораты и нитраты некоторых переходных металлов. Минеральные кислоты и щелочи являются сильными электролитами только в достаточно разбавленных водных растворах. В концентрированных же растворах они диссоциированы не полностью.



 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию