Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Предложено значительное число методик, основанных на использовании методов бумажной и тонкослойной хроматографии. Например, разработана простая методика качественного анализа обычных катионов на основе радиальной хроматографии. В этом случае использовались бумажные фильтры с белой лентой диаметром 11 см. Предложены схемы качественного анализа катионов с использованием ионообменников. При этом в ряде случаев применялись обычные реактивы.

В зависимости от количества исследуемого вещества и .техники выполнения операций среди аналитических методов были выделены макро-, микро- и полумикрометоды. В практику наших отечественных лабораторий полумикрометод был введен И. П. Алимариным в 1944 г.

В 1955 г. секция аналитической химии Международного Союза по чистой и прикладной химии приняла новую классификацию этих методов (табл. 1).

Таблица 1. Классификация методов качественного анализа

Старое наименование

Новое наименование

Берется исследуемого вещества

 

г

мл

Макроанализ

Полумикроанализ

Микроанализ

Ультрамикроанализ

Субмикроанализ

Субультрамикроанализ

Грамм-метод

Сантиграмм-метод

Миллиграмм-метод

Микрограмм-метод

Нанограмм-метод

Пикограмм-метод

1—10 0,05—0,5 10~3—Ю-6

ю-6—ю-9 ю-12

10—100

1—10 0,1—10"4 10*— ю-6 ю-7—кг10

кг10

Резкой границы между этими методами нет, все они основаны на одних и тех же теоретических положениях.

В 1920—1922 гг. Н. А. Тананаев разработал капельный метод анализа, в котором берут несколько капель реагентов. Реакции выполняют на фильтрованной бумаге или капельной пластинке. Этот метод занимает промежуточное положение между сантиграмм- и миллиграмм-методами. Он очень удобен для полевого анализа руд и минералов, его широко применяют в техническом, биохимическом анализе и исследовательских работах из-за простоты и экспрессности.

Анализ сложных смесей ионов осуществляют систематическим или дробным методом. При систематическом ходе анализа соблюдают определенную последовательность выполнения аналитических операций. Каждый ион обнаруживают после того, как удалены другие ионы, мешающие своим присутствием. Реакции обнаружения отдельных ионов чередуются с реакциями отделения их друг от друга. Недостатки систематических методов заключаются в громоздкости, длительности выполнения анализа,

в потерях обнаруживаемых ионов, если они находятся в малых количествах. По настоящее время наиболее широко применяемым методом систематического анализа является сероводородный.

Дробный метод в принципе отличается от систематических методов. Он исходит из многообразия химических свойств как самих ионов, так и используемых реактивов. В дробном методе используют специфические реактивы, которые позволяют обнаружить любой ион в присутствии других ионов. Обнаружение иона дробным методом состоит из двух стадий. Сначала выполняют тгакие реакции, которые устраняют влияние мешающих ионов, а потом, используя характерную реакцию, обнаруживают определяемый ион. Для дробного метода характерны такие особенности: 1) искомый ион обнаруживают в любой последовательности в отдельных пробах; 2) исключаются процессы выпаривания и прокаливания; 3) исключается промывание осадка, так как обычно анализируют фильтрат. Принцип дробного метода был выдвинут Н. А. Тананаевым.

Систематический и дробный анализ взаимно дополняют друг друга. Если нельзя устранить мешающее действие ионов, то дробный анализ невозможен. В этом случае необходимо перейти к систематическому ходу анализа.

Среди современных методов анализа ионов одним из наиболее простых и эффективных является хроматография. В ней разделение осуществляется в результате неодинакового распределения ионов между двумя фазами—подвижной и неподвижной. Так как преимущественно используют водные растворы, то в основном наибольшее значение имеет жидкостная хроматография в виде ее таких вариантов, как колоночная ионообменная, тонкослойная распределительная и бумажная распределительная хроматография.

Была изучена возможность качественного анализа катионов с использованием неводных растворителей, в частности, в среде безводной уксусной кислоты или смеси уксусной кислоты с уксусным ангидридом. В этом случае многие цветные реакции и отделения происходят иначе. Например, кроме обычных для водной среды хлоридов Pb, Ag и Hg в уксусной среде добавляются еще хлориды Си, Ni, Cd. Никель образует диметилглиоксимат и в отличие от водных растворов этой реакции не мешают Ре2+-ионы.

Техника работы в микрограмм-методе, а тем более в наног-рамм- и пикограмм-методах является уникальной, сложной, требующей большого напряжения, терпения и опыта. Поэтому она не получила широкого распространения. Аналитик в этом случае работает на предметном столике микроскопа, так как объект исследования подчас невидим простым глазом. Этими методами исследуют микрочастицы, мельчайшие включения, тончайшие пленки.



Сейчас часто заказывают медицинские справки Клиника СМК.

 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию