Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Какие бы аналитические классификации ионов ни разрабатывались, несомненно одно, что все они будут связаны с периодической системой элементов, так как в основе ее лежит закономерное изменение химических свойств элементов.

§ 7. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ЛАБОРАТОРИИ

Все, кто работают в химической лаборатории, должны не только знать правила техники безопасности, но и неукоснительно их выполнять.

В лабораторной практике приходится использовать концентрированные кислоты и щелочи, вредные, ядовитые, взрыво- и огнеопасные вещества, а также нагревательные приборы, центрифуги, газовые горелки. Каждый работающий должен быть осведомлен в отношении проводимой им работы, представлять свойства тех веществ, с которыми имеет дело, и особенности используемой аппаратуры. Это крайне необходимо, так как дает возможность избежать несчастных случаев. В условиях аналитической практики-необходимо обратить внимание на следующие моменты.

При разбавлении многих концентрированных кислот (олеума, серной, ледяной уксусной, азотной) наблюдается значительный тепловой эффект. В некоторых случаях разогревание так велико,' что жидкость начинает кипеть. Неравномерный нагрев приводит иногда к тому, что посуда разрушается, а жидкость разбрызгивается.

Для избежания этого необходимо концентрированную кислоту медленно и осторожно приливать в воду, но не наоборот.

При измельчении твердой щелочи глаза защищают специальными очками. При раскалывании каустика (NaOH) кусок его накрывают прорезиненной тканью с отверстием для зубила.

Растворы концентрированных кислот, щелочей и едких жидкостей категорически запрещается, отбирая пипетками, засасывать ртом.

При работе с солями бария, меди, свинца, мышьяка, ртути необходима особая осторожность. Эти соединения не должны попадать внутрь организма, поэтому категорически запрещается прием пищи в лаборатории. По окончании работ необходимо тщательно вымыть руки.

Реакции, которые сопровождаются выделением ядовитых газов и паров, например H2S, С12, Вг2, выполняют под тягой и там же моют используемую для этих реакций посуду.

Хромовой смесью нельзя мыть посуду, которая загрязнена продуктами перегонки нефти, воском, парафином, керосином, минеральными маслами.

Многие органические жидкости (диэтиловый эфир, ацетон, гексан, бензин, спирт и др.) являются огнеопасными, а пары

их—взрывоопасными. Поэтому работу с ними нужно проводить при хорошей тяге, исключающей создание взрывоопасной концентрации паров этих жидкостей. Недопустимо работать с ди-этиловым эфиром около огня, так как температура вспышки его 20° С. Нельзя хранить горючие, легковоспламеняющиеся и летучие вещества вблизи пламени и нагревательных приборов.

Пробирки с растворами реагирующих веществ, как правило, следует нагревать на водяной бане. Это предотвращает выброс реагирующих веществ. Если пробирку нагревают на голом огне, то это необходимо делать под тягой. Отверстие пробирки при этом нельзя направлять на себя или на работающих рядом. Тем более нельзя заглядывать в пробирку сверху, так как возможен мгновенный выброс содержимого пробирки.

При работе с газовыми горелками нельзя допускать проскока пламени, когда при этом газ горит внутри горелки. В этом случае происходит неполное сгорание газа и он отравляет помещение.

Ряд предосторожностей необходимо соблюдать при работе с центрифугой. В гнезда ее помешают только четное число пробирок, расположенных друг против друга. Центрифугу включают при закрытой крышке, которую нельзя открывать при работе центрифуги. Нельзя рывками осуществлять набор скорости вращения. Число оборотов следует увеличивать постепенно.

§ 8. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ В САНТИГРАММ-МЕТОДЕ

В сантиграмм-методе масса исследуемого вещества составляет чаще всего 50—60 мг сухого вещества или 1 —1,5 мл раствора. Этот метод полностью может опираться на систематический ход анализа, разработанный для грамм-метода, который раньше называли макро-методом. Различие будет только в массе анализируемого вещества и частично в технике эксперимента. Реактивы, используемые в качественном анализе, можно условно разделить на реактивы индивидуального и общего пользования. Первые хранят в специальном многогнездном штативе с небольшими склянками емкостью 10—15 мл (рис. 12). Поэтому главная часть всех нужных реактивов всегда должна быть под рукой; Вторые хранят на полках или в открытых шкафах лаборатории. Основная часть реактивов—растворы, и известная часть — твердые вещества. Все склянки в многогнездном штативе расположены в определенном порядке, который не следует нарушать. Жидкие реактивы отбирают капельницей, а склянки с реактивами остаются на месте. Чтобы исключить загрязнение реактивов, нельзя прикасаться кончиком пипетки к стенкам пробирки. Нельзя сливать обратно в склянку неиспользованную часть реактива. Твердые реактивы отбирают лопаточкой или ложечкой.



 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию