Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


одинаковую сорбируемость и сорбируются в одной и той же зоне. Если ионы Fe3* не будут связаны в виде белого фосфата железа, на оксиде алюминия образуется бурая окраска Fe(OH)3, которая будет маскировать серо-голубую окраску ионов хрома.

3. Обнаружение ионов цинка. Полученную первичную хроматограмму промывают тремя каплями воды, после чего через колонку пропускают 3—4 капли раствора тетратиоцианомеркури-ата аммония (NH4)2 [Hg (NCS)4J и 2 капли раствора азотной кислоты. Зона железа окрашивается в желтый цвет. Между сёро-голубой зоной хрома и розовой зоной кобальта образуется ярко-голубая зона ионов цинка. Если ионы кобальта в растворе отсутствуют, что легко определить по отсутствию розовой зоны на колонке, в раствор вводят 2—3 капли 0,0018 н. раствора сОли кобальта, после чего раствор вновь исследуют на присутствие ионов цинка.

4. Обнаружение ионов никеля и кобальта. После получения первичной хроматограммы ее проявляют раствором рубеаново-дородной кислоты. При наличии в растворе ионов никеля и кобальта образуется бордовая зона. При отсутствии ионов кобальта в присутствии ионов никеля образуется фиолетовая зона. В отсутствие никеля, но в присутствии ионов кобальта зона окрашена в желто-коричневый цвет.

5. Обнаружение ионов железа (III, II) и алюминия. Эти ионы определяют непосредственно в растворе капельными реакциями. На полоску фильтровальной бумаги наносят 1 каплю раствора гексацианоферрата (II) калия и 1 каплю исследуемого раствора. В присутствии ионов железа (III) появляется синяя окраска. Хроматограмму обрабатывают парами аммиака и смачивают раствором ализарина. При наличии алюминия зона окрашивается в розовый цвет.

На другую полоску фильтровальной бумаги наносят 1 каплю исследуемого раствора и 1 каплю K3[Fe(CN)6]. Образовани синего пятна указывает на присутствие в растворе ионов железа (II).

ГЛАВА 6

ЧЕТВЕРТАЯ И ПЯТАЯ ГРУППЫ КАТИОНОВ

§ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАТИОНОВ IV И V АНАЛИТИЧЕСКИХ ГРУПП. ДЕЙСТВИЕ ГРУППОВОГО РЕАГЕНТА

К IV аналитической группе относят катионы Cu2 + , Bi3 + , Cd2+, Hg2+, As1", Asv, Sbrtl, Sbv, Sn2+,. Snlv. К V аналитическое группе относят катионы Ag+, Pb2 + , [Hg2]2 + .

Ниже будут рассмотрены способы обнаружения ионов Си2+, Bi3 + , Ag+ и Pb2 + .

Водные растворы катионов IV и V групп бесцветны, ис-' ключение составляют ионы Си2+, растворы которого окрашены в голубой или зеленый цвет.

Катионы данных групп образуют оксиды и гидроксиды: Си(ОН)2—сине-зеленый осадок, который при нагревании переходит в темно-бурый оксид CuO, Ag20— бурый осадок оксида серебра; Bi(OH)3 — белый осадок тригидроксида висмута; РЪ(ОН)2—белый осадок дигидроксида свинца. Ионы РЬ2+ и Си2+ образуют амфотерные дигидроксиды, плюмбиты и куприты:

Pb (ОН)2 + 2NaOH = Na2Pb02 -+ 2HzO

Куприты образуются только в концентрированных растворах Щелочей, так как амфотерность гидроксида меди выражена слабо.

Гидроксиды меди и серебра легко растворяются в растворе аммиака с образованием комплексных солей. В присутствии NH3, I", CN~ и других лигандов Cu2+-, Bi3+-, Ag+- и Pb -ионы Образуют комплексные ионы: [Ag(NH3)2]+, [Cu(NH3)4]2 + , [Ag(CN)2]~, [Cu(CN)4]2-, [РЫ4]2", [ШЦ]-. Постоянную степень окисления в соединениях имеют ионы Ag+, остальные катионы проявляют переменную степень окисления.

В присутствии восстановителей катионы IV и V аналитических групп ведут1 себя как окислители и восстанавливаются до соединений низших степеней окисления или до свободных металлов. При действии сильных окислителей ионы Cu+, РЬ2 + и Bi3+ окисляются до высшей степени окисления.

Металлы, образующие рассматриваемые катионы IV и V аналитических групп, расположены во второй половине четвертого, пятого и шестого больших периодов периодической системы элементов. Катионы этих металлов имеют либо законченные 18-электронные слои, либо слои, содержащие 18+2 электрона в двух наружных слоях. Исключением является ион Си2+, имеющий недостроенный слой.

К труднорастворимым солям в воде относят сульфиды, фосфаты, карбонаты и др.

Групповым реагентом на катионы IV группы является сероводород в кислой среде.

В качестве кислоты надо использовать только НС1, так как HN03 окислила бы H2S до свободной серы, с H2S04 вводится SO4"-ион, осаждающий ион РЬ2+, что усложнило бы дальнейший, анализ, а СН3СООН, как слабая кислота, не создала бы нужной концентрации ионов Н+ в растворе.

Для предупреждения образования коллоидных растворов сульфидов осаждение ведут из горячего раствора. Сульфиды меди и висмута имеют очень малые произведения растворимости, поэтому они образуются не только от действия сульфида



 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию