Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Ход анализа смеси катионов ГУ и V аналитических груАп представлен на схеме 5, a III, IV и V аналитических группj-на схеме 6. |

Схема 6. Ход анализа смеси катионов III, IV, V аналитических групп'

Раствор смеси катионов HI, IV и V групп (Fe3+, Fe2+, Mn*+, Cr3+, AI3+, Zn2+, Cu2+, К" Ag+, Pb2+)

Отделение катионов V группы действием НС1

^Осадок хлоридов катио-ов V группы

См. ход анализа смеси катионов V группы

Раствор катионов IV и III группы

Отделение IV группы катионов от III группы катионов действием H2S в присутствии НС1

Осадок сульфидов катионов IV группы

См. ход анализа смеси катионов IV группы

Раствор катионов III группы

См. ход анализа смеси катионов III группы

§ 10. ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ КАТИОНОВ IV И V АНАЛИТИЧЕСКИХ ГРУПП

Анализ катионов I подгруппы IV группы (подгруппа меди)

Сорбционный ряд: Bi3+ >Hg2+ >Cu2+ >Cd2+.

Готовят колонки с оксидом алюминия и раствор смеси катионов IV группы из 1 М раствора нитратов указанных ионов (см. гл. 5, § 21). Проводят анализ раствора смеси катионов по следующим методикам.

1. Обнаружение ионов висмута и меди. Через колонку пропускают 2 капли исследуемого раствора, образуется хроматограмма с голубой зоной ионов меди. Хроматограмму проявляют раствором тиокарбамида. Появление в верхней ее части желтой зоны свидетельствует о наличии ионов висмута в виде внутриком-плексной соли. Если в растворе присутствуют следы ртути (I), то ниже желтой зоны образуется черная полоса.

2. Обнаружение ионов ртути (II) в присутствии ионов висмута. Через колонку с оксидом алюминия пропускают 2—3 капли исследуемого раствора, и после промывания водой хроматограмму проявляют станнитом натрия. Образуется темно-серая зона выделившегося металлического висмута. Ниже этой зоны располагается черная зона восстановленной ртути (I), которая может присутствовать в растворе как продукт восстановления ртути (II). При дальнейшем проявлении хроматограммы иодид-ионами обнаруживается ртуть (II) в виде ярко-оранжевой полосы Hgl2.

Не рекомендуется вводить сначала избыток иодида калия, так как Hgl2 растворим в избытке реактива с образованием бесцветного комплекса и может быть не обнаружен:

HgI2 + 2KI-K2[HgI4]

Ионы висмута мешают обнаружению ртути (И), так как при действии KI вверху образуется серо-черная зона Bil3, переходящая в желто-оранжевую зону вследствие образования комплексного иона [Bil4 ] ~, которая маскирует красно-оранжевую зону Hgl2, а поэтому Bi3 + восстанавливают Na2Sn02 до металлического состояния.

3. Обнаружение ионов ртути (II) и меди в отсутствие ионов висмута. Через колонку пропускают исследуемый раствор, образуется голубая зона меди. Хроматограмму промывают водой и проявляют раствором KI. Сверху образуется ярко-красная полоса Hgl2. Ниже располагается голубая зона ионов меди, постепенно переходящая в буро-зеленую от выделившегося свободного иода:

Си2++2Г->Си12; 2CuI2->2CuI + I2

4. Обнаружение ионов кадмия. Через колонку пропускают 2—3 капли исследуемого раствора и 2 капли концентрированного раствора НС1, а затем газообразный H2S. В течение нескольких секунд в конце колонки образуется ярко-желтая зона CdS, в средней части колонки—черная зона сульфидов других ионов.

Ионы кадмия располагаются в нижней части хроматограммы, так как они имеют наименьшую сорбируемость по сравнению с другими катионами.

Анализ катионов II подгруппы IV группы (подгруппа олова)

Сорбционный ряд: Asm>SbHI>Sn2 + .

Готовят колонку с сорбентом по методике, указанной в гл. 5, § 21. Через колонку пропускают 5 капель раствора смеси ионов мышьяка (III), сурьмы (III) и олова (II). Хроматограмму промывают 5 каплями концентрированного раствора НС1 и проявляют газообразным сероводородом. В течение I мин образуется хроматограмма: вверху—бледно-желтая зона As2S3, а затем — оранжевая зона Sb2S3 и ниже — коричневая зона SnS. Для того чтобы хроматограмма была более четкой, необходимо перед пропусканием сероводорода пропустить 2 н. азотную кислоту, иначе не будет отчетливой границы между зонами ионов мышьяка и сурьмы.

Анализ катионов V группы

Сорбционный ряд: [Hg2]2+>Pb2+>Ag + . Готовят колонку по методике, указанной в гл. 5, § 21. Через колонку пропускают 2 капли исследуемого раствора.



 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию