Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


вносят его в "бесцветное пламя и наблюдают окраску. (Соли натрия окрашивают пламя в желтый цвет, калия—в лиловый, бария—в зеленый, соли меди — в синий или зеленый цвет.)

2. Растворение соли. Измельчив (если это необходимо) анализируемую соль в фарфоровой ступке, растворяю! около 0,3—0,4 г в минимальном количестве дистиллированной воды. Нагревание на водяной бане может ускорить растворение. Этот раствор используют для анализа катионов.

3. Определение реакции раствора соли. Его проводят по лакмусу или универсальному индикатору. Таким образом, узнают, гидролизуется ли анализируемая соль и ионы каких (слабых или сильных) кислот и оснований следует искать в полученном водном растворе.

Анализ катионов

4. Действие различных реактивов. В 5 пробирок наливают по 3—4 капли анализируемого раствора и добавляют поочередно следующие реактивы: 2 н. раствор НС1, 2 н. раствор H2S04, концентрированные растворы H2S04, NaOH до щелочной среды и 2 М раствор NH4OH до щелочной среды. Полученные результаты записывают в лабораторный журнал, отмечая окраску осадков. Осадки гидроксидов растворяют в избытке NaOH, в избытке NH4OH, а для определения Mg2+-HOHOB — в избытке NH4C1. Ожидаемые наблюдения даны в табл. 8.

Таблица 8. Иоиы, обнаруживаемые при действии различных реактивов

Реактив

Наблюдения

Ионы

2н. НС1

Белый осадок

Ag+, Pb2+

2н. H2S04

» »

Pb2*, Ва2+

H2S04 (конц.)

» »

Pb2+, Ва2+, Са2+

NaOH

Образование осадка

Mg2+, Са2+, катионы Ш и IV групп

NaOH (избыток)

Осадок гидроксидов растворяется

А1э+, Zn2+, Cr3+, РЬ2+

NH4OH (до щелочной среды)

Цвет осадка

Mg2+. катионы III, ГУ групп

NH4OH (избыток)

Осадок гидроксидов растворяется

Zn2+, Ag\ Cu2+

5 Действие групповых реагентов. Обнаружение катионов V группы проведено раньше (п. 5). Обнаружение катионов IV группы (подгруппа Си) проводят следующим методом К 5 4 каплям анализируемого раствора добавляют 2 капли 2 М рас-

твора НС1 и пропускают сероводород. Выпадает осадок катионов IV группы, его анализируют. Если осадок не образуется, то в отдельной порции раствора обнаруживают III группу катионов. Для этого к 3—4 каплям анализируемого раствора добавляют 3—4 капли 2 М раствора NH4C1 и до щелочной реакции раствор NH4OH, а затем групповой реактив (NH4)2S. Если образуется осадок, он указывает на присутствие катионов III аналитической группы. В этом случае проводят обнаружение катионов III группы в анализируемом растворе. Если осадок III группы катионов не образуется, обнаруживают в отдельной порции раствора катионы II группы. Для этого к 3—4 каплям исследуемого раствора добавляют растворы NH4C1 и NH4OH, а затем групповой реагент (NH4)2C03. Если образуется осадок, он указывает на присутствие катионов II аналитической группы. В этом случае проводят обнаружение катионов II группы в анализируемом растворе. Если осадок II группы катионов не образует, то переходят к обнаружению I аналитической группы катионов.

6. Характерные реакции. Определив группу, к которой принадлежит катион данной соли, выполняют характерные реакции в отдельных пробах анализируемого раствора всех предполагаемых катионов, начиная с тех, обнаружению которых другие катионы не мешают.

Анализ анионов

Прежде чем приступить к анализу анионов, по таблице растворимости солей определяют по уже обнаруженному катиону, какие из анионов могут присутствовать в анализируемой соли. Эти соли должны быть растворимы в воде.

7. Приготовление раствора для анализа анионов. Если в растворе присутствуют ионы К+, Na+ или NH4 , то для анализа анионов используют водный раствор исследуемой соли. Если же присутствуют катионы II—IV групп и магний, то их необходимо предварительно удалить. Для этого в фарфоровую чашку помещают около L г анализируемой соли и приблизительно столько же безводного карбоната натрия, добавляют 20—30 мл воды и кипятят при постоянном помешивании 3—5 мин. После центрифугирования и отделения осадка раствор осторожно нейтрализуют уксусной кислотой до нейтральной реакции и используют для обнаружения анионов.

8. Действие групповых реагентов. Присутствие анионов I группы проверяют, добавляя ВаС12 или Ba(N03)2 к 3—4 каплям раствора, приготовленного для анализа анионов. Анионы II группы обнаруживают по действию AgN03 в присутствии HN03.

9. Характерные реакции анионов. Определив группу, к которой принадлежит анион, выполняют характерные реакции всех



Покупка квартиры в ипотеку по программе молодая семья.

 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию