Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


предполагаемых анионов, начиная с тех, обнаружению которых другие анионы не мешают, причем SO?,-- и СО \~ -ионы обнаруживают непосредственно в сухой соли.

10. Обнаружив анион, составляют формулу анализируемой соли.

§ 4. АНАЛИЗ МЕТАЛЛОВ И ИХ СПЛАВОВ

Рассмотрим, каким образом можно определить металл или тип сплава, используя химические методы. Если количество металла или сплава не очень мало, то можно слегка сделать качественную оценку плотности металла или сплава. Магний и алюминий, а также магниевые и алюминиевые сплавы по своей плотности достаточно резко отличаются от других металлов и сплавов. Плотность магниевых и алюминиевых сплавов составляет 1,8—2,7 г/см3, тогда как плотность черных, цветных и тяжелых сплавов равна 7—11,5 г/см3.

Если металл или сплав предположительно можно отнести к легким, то решают, будет ли этот алюминий или алюминиевый сплав или магний или магниевый сплав. Для этого крупинку металла обрабатывают несколькими каплями 25—30%-ного раствора NaOH. Если через несколько минут начинается обильное выделение водорода (вскипание), то это алюминий или алюминиевый сплав. Можно эту реакцию провести непосредственно на очищенной поверхности металла, не прибегая к разрушению образца. Если легкий металл не реагирует с NaOH, то его крупинку обрабатывают 2 н. раствором СН3СООН. При энергичном выделении водорода можно предположить, что это магний или сплав на его основе. Магниевые сплавы дают характерную реакцию с Fe2(S04)3. Для ее проведения на очищенную поверхность металла помещают 1—2 капли 2 н. раствора Fe2(S04)3, подкисленного 2 н. раствором H2S04. Через несколько минут наблюдается вскипание раствора и выделяется красно-бурый осадок гидроксида железа. Чувствительной реакцией определения магния является реакция со щелочным раствором красителя титанового желтого. Под действием Mg(OH)2 желто-коричневая окраска раствора переходит в пламенно-красную или выпадает розовый осадок. Далее химический анализ сплава можно провести по общей схеме анализа катионов. В алюминиевые и магниевые сплавы в качестве компонентов входят Zn, Fe, Си, а также могут быть Са, Mn, Ni, Sn, Cd.

Черные сплавы (чугуны, углеродистые стали, легированные стали, ферросплавы) имеют стальной цвет, иногда почти черный. Для обнаружения железа небольшое количество стружки или опилок (5—10 мг) растворяют в небольшом количестве НС1 (1:1), нагревают и прибавляют 1 каплю 6 н. раствора HN03 (для окисления Fe2+ до Fe3+). Если каплю полученного раствора

смешать с NH4SCN или KSCN, то кроваво-красная окраска укажет на сплав железа. Если каплю раствора смешать с кристаллом K4[Fe(CN)6], то образуется темно-синий осадок берлинской лазури или появляется синее окрашивание. Эти реакции можно провести на поверхности металлического изделия, предварительно очищенного наждачной бумагой. В сплавы железа могут входить Mn, Ni, Сг, Со, Си, А1, которые можно обнаружить по общей схеме анализа катионов. Кроме того черные сплавы могут содержать и такие элементы, как Mo, V, W, Ti, Nb, В.

К цветным сплавам относят бронзы, латуни, мельхиоры, нейзильберы и др. Бронзы и латуни выделяются своей окраской. Бронзы имеют светло-красную окраску, а латуни—желтую. Основа этих сплавов—медь. На долю легирующих элементов может приходиться в сумме до 50% массы сплава. В латунях главный легирующий элемент—цинк (до 45%). Латунь с высоким содержанием меди—томпак — по внешнему виду напоминает золото. Оловянные бронзы—самые древние сплавы, используемые человеком. Они могут содержать Zn, Pb, Ni, Р. В настоящее время применение оловянных бронз сокращено из-за дефицитности олова. Кроме того, некоторые безоловянные бронзы превосходят по своим качествам оловянные, например алюминиевые бронзы, содержащие 5—10% AI с добавками Fe, Mn, Ni. Особенно ценными качествами обладают бериллиевые бронзы. Другими ценными сплавами являются медноникелевые, к которым относятся мельхиоры и нейзильберы. Мельхиоры содержат 20—30% Ni, а также Fe и Мп. Нейзильберы содержат тройную систему Си—Ni—Zn; Ni в них от 5 до 35%, a Zn—от 13 до 45%.

Для обнаружения меди на очищенную поверхность сплава наносят 1 каплю концентрированной HN03 и выдерживают 1—2 мин. К образовавшемуся раствору добавляют несколько капель концентрированного раствора NH4OH. Синее окрашивание указывает на присутствие меди. Небольшое количество сплава растворяют в полумикропробирке в HN03 (1:1). Затем выпаривают в микротигле до сухого остатка и растворяют его в воде. Голубая окраска раствора укажет на медь. Если часть осадка не растворяется, то в сплаве содержится олово или сурьма.

Из тяжелых сплавов весьма важны сплавы на основе свинца и олова. Наибольшее значение из них имеют баббиты (антифрикционные сплавы), идущие на изготовление подшипников, припои, применяемые для пайки, типографские сплавы и сплавы для аккумуляторных пластин. В основе баббитов системы Sn— —Sb—Си или Pb—Sn—Sb—Си, в основе припоев—системы Pb—Sn—Sb или Sn—Pb—Sb; в основе типографских сплавов — Pb—Sb—As или Pb—Sb—Sn.

Небольшую крупинку сплава нагревают с несколькими каплями 6 н. раствора HN03 и с таким же количеством воды. Белый осадок H2Sn03 и HSb03 свидетельствует о присутствии



 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию