Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


и т. д. Разнообразные количественные методы разделяют на три класса: химические, физико-химические и физические методы (см. введение, § 3). Первыми, наиболее хорошо разработанными методами химического анализа стали гравиметрический и тит-риметрический. В первом из них решающее значение имеет точное измерение массы, во втором — точное измерение объема. Поэтому гравиметрический метод называли весовым, а титримет-рический—объемным.

В физических методах измеряют непосредственно определяемое физическое свойство без проведения химических реакций. Например, для определения содержания различных веществ (кислот, щелочей и др.) иногда достаточно измерить их плотность. На основе измерения электрической проводимости можно определить содержание воды в концентрированной серной или уксусной кислотах. Измеряемые свойства зависят от концентрации раствора, но не зависят от массы или объема анализируемого вещества. Поэтому при анализе физическими методами нет необходимости брать строго определенное количество данного вещества, т. е. не нужно брать навеску или отмерять строго определенный объем раствора.

Основные особенности современной аналитической химии охарактеризованы выше. Они в значительной степени относятся к количественному анализу, так как методы качественного и количественного анализа тесно связаны между собой. Необходимо обратить внимание прежде всего на наиболее значительные работы советских ученых в области развития количественного анализа. В теоретической области они относятся к развитию теорий ионных равновесий, комплексообразования, окислительно-восстановительных процессов, экстракции, соосаждения, неводного титрования. Ведущее положение занимают работы по анализу веществ высокой чистоты и по фотометрии. Разработаны методы контроля веществ, используемых в атомной, электронной, химической промышленности. Ведется анализ космических объектов — метеоритов, лунного грунта, горных пород и атмосферы Венеры.

Создание новых аналитических приборов в современных условиях имеет исключительное значение, даже не меньшее, чем крупное научное открытие, поэтому ведется большая работа по конструированию новых аналитических приборов. Эти приборы расширяют возможности анализа, позволяют определять атмосферные загрязнения, выявлять остаточные количества пестицидов в почве и сельскохозяйственной продукции и многое другое.

§ 3. ТЕХНОХИМИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВЕСЫ И ВЗВЕШИВАНИЕ НА НИХ

Одной из главных операций количественного анализа является измерение массы. Для измерения массы с точностью до 0,1 — 0,01 г служат технохимические весы. Хотя в этом случае операцию

принято называть взвешиванием, назначение ее состоит в определении массы тела, а не его веса, т. е. силы, с которой это количество вещества притягивается к земле. За единицу массы в Международной системе единиц (СИ) принят 1 кг. Вес тела в отличие от массы непостоянен и, например, на Луне вес тела будет в 6 раз меньше, чем на земле, а на космическом корабле существует состояние невесомости. За единицу силы в СИ принят ньютон.

Техноэкономическими весами пользуются тогда, когда не нужна большая точность взвешивания или в том случае, когда надо грубо прикинуть размер навески для более точного взвешивания.

В настоящее время в лабораторном обиходе встречаются новые технические весы 1-го класса Т1-1 с предельной нагрузкой до 1 кг. Они снабжены устройством для механического накладывания миллиграммовых гирь (от 0,01 до 0,99 г), которые имеют форму проволочных колец. Взвешивание на этих весах ускоряется по сравнению с прежними моделями, так как колебания стрелки коромысла быстро затухают под тормозящим действием лопатки стрелки, помещенной в масляную ванну.

Для взвешивания с точностью до 0,0002 г служат аналитические весы. Рычажные технохимические и аналитические весы имеют одни и те же рабочие части. Различие между ними только в размере деталей, точности их изготовления и в дополнительных приспособлениях. Наиболее распространены в наших лабораториях аналитические демпферные весы марки АДВ-200 (рис. 20). На базисной плите, которая опирается на ножки, прочно укреплена колонка. В верхней части ее находится небольшая площадка-подушка. Последняя является точкой опоры для главной рабочей части весов—коромысла. Материалом для коромысла служит прочный металлический сплав (бронза или дюралюминий). Коромысло имеет сложную конфигурацию И ДОЛЖНО быть рис. 20. Аналитические демпферные весы АДВ-легким и прочным. Оно 200



 

Вернуться в меню книги (стр. 101-197)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию