Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


удерживает три трехгранные равнобедренные призмы. Оси призм строго параллельны между собой и перпендикулярны плоскости коромысла. На крайние призмы подвешивают сережки. Центральная призма опирается на колонку. К крючкам сережек подвешено особое устройство—демпфер, а к последнему, в свою очередь,— чашки. Демпфер состоит из двух металлических стаканов, один из которых обращен донышком вверх. Демпферы тормозят колебания коромысла и ускоряют тем самым процесс взвешивания. На правой сережке коромысла укреплена планка. При помощи системы рычагов на нее можно навесить гирьки-колечки в интервале от 10 до 990 мг, т. е. определить при взвешивании десятые и сотые доли грамма. Десятые доли грамма показывает большой диск (лимб), сотые доли — меньший лимб. Тысячные и десятитысячные доли грамма считываются со шкалы специального приспособления—вейтографа.

Точность взвешивания в значительной степени зависит от состояния призм и поверхностей, на которые они опираются. Для предохранения от износа призм и мест их опоры служит приспособление, называемое арретиром (затвором). Поворотом ручки арретира приводят в соприкосновение призмы и подушки, т. е. точки их опоры. Это будет рабочее состояние весов. При обратном повороте весы приходят в нерабочее состояние. В этом случае разъединяются призмы и подушки, чем и предохраняется преждевременный износ важнейших деталей весов.

Наша промышленность выпускает одноплечные автоматические весы ВАО-200, взвешивание на которых производят без применения разновеса. Их конструкция основана на использовании при взвешивании способа Д. И. Менделеева (способ замещения). Уравновешивание массы взвешиваемого предмета проводят путем снятия гирь с подвески. Результат взвешивания появляется на табло.

В лабораториях используют и электронные весы, выпускаемые различными фирмами.

Требование к аналитическим весам. Три важнейших требования предъявляются к аналитическим весам: они должны быть правильными, устойчивыми и чувствительными.

На правильно установленных весах первоначальное равновесие сохраняется при одинаковых массах на чашках. Для этого необходимо, чтобы длина обоих плеч коромысла, т. е. расстояния от центральной призмы до точек опоры боковых призм была равной. Одновременно масса обоих плеч коромысла вместе с чашками должна быть одинаковой.

Устойчивость весов проявляется в том, что коромысло весов, будучи выведенным из равновесия после нескольких колебаний, вновь возвращается в первоначальное состояние.

Чувствительность весов принято характеризовать отклонением коромысла от положения при незначительной перегрузке. Чув-

ствительность весов считается достаточной, если при перегрузке в 10 мг стрелка отклоняется на 10 делений шкалы. К каждым весам придан свой аналитический разновес. Все взвешивания необходимо проводить на одних и тех же весах, одним и тем же разновесом.

Правила обращения с весами.

1. Установленные весы нельзя сдвигать с места. После перестановки весы должны быть установлены вновь строго по отвесу.

2. Необходимо твердо помнить, что нагрузка на весах изменяется только после арретирования.

3. Взвешиваемые предметы должны находиться в температурном равновесии с весами. Если взвешиваемые предметы имеют температуру, отличающуюся от температуры весовой комнаты, то их выдерживают в эксикаторе (обычно 15—20 мин).

4. Взвешиваемый предмет должен быть сухим и не иметь загрязнений на своей поверхности.

5. Если весы помещены в шкаф, то во время взвешивания открывают только боковые дверцы шкафа.

6. Нельзя нагружать весы выше их предельной нагрузки. Максимальная нагрузка для весов АДВ-200 составляет 200 г.

7. Твердые вещества взвешивают на часовом стекле или в стаканчике, жидкости, летучие и гигроскопические вещества—в бюксе.

8. Разновес берут только пинцетом.

9. Разновес помещают в центре чашки. Правила взвешивания на аналитических весах.

1. Размер навески предварительно определяют на технохи-мических весах.

2. Взвешивают только сидя.

3. Перед взвешиванием устанавливают нулевую точку весов.

4. Взвешиваемый предмет помещают на левую чашку весов.

5. Разновес помещают на правую чашку весов.

6. При добавлении и снятии разновеса предварительно медленно, осторожно и плавно поворачивают диск арретира.

7. Гирьки из разновеса берут последовательно, не пропуская ни одной гирьки с разной массой.

8. Когда гирьки в 1 г будет мало, а 2 г много, закрывают боковую дверку весов, а большой лимб ставят на цифру 5, что соответствует добавлению 0,5 г.

9. Вращением большого и малого лимба устанавливают десятые и сотые доли грамма, уменьшая каждый раз . массу в 2 раза.

10. Когда масса взвешиваемого предмета найдена с точностью 0,01 г, арретир поворачивают до отказа и после прекращения колебания фиксируют положение неподвижной линии на шкале



Свежая информация Асфальт с завода здесь.

 

Вернуться в меню книги (стр. 101-197)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию