Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Рис. 23. Пипетки

Рис. 24. Бюретки

Бюретки. Бюретки служат для измерения точных объемов взаимодействующих растворов для определения их концентраций. Эти длинные стеклянные трубки, калиброванные на миллилитры и их доли (рис. 24). Они заканчиваются стеклянным краном или оливой, на которую надевают резиновую трубку со стеклянным наконечником. На резиновую трубку надевают металлический зажим или же вставляют в ее просвет стеклянный шарик. Наиболее употребительны бюретки вместимостью 25 и 50 мл. Бюретки вместимостью менее 10 мл, разделенные на сотые доли миллилитров, называют микробюретками. Объем прозрачных растворов отсчитывают по нижней части мениска, а темных — по верхней части мениска. Чистую бюретку 2—3 раза ополаскивают раствором, с которым будут работать. Пользуясь воронкой, бюретку заполняют раствором выше нулевого деления. Затем проверяют, нет ли в носике пузырьков воздуха. Пузырьки легко удаляются, если стеклянный носик приподнимают и дают раствору его заполнить. После этого устанавливают уровень жидкости на нулевом делении. Жидкость из бюретки выпускают медленно. При отсчете объема глаз должен находиться на уровне мениска.

Мытье посуды. Перед началом работы посуду тщательно моют. От этой операции в значительной степени зависит точность проводимых определений. Сначала моют водопроводной водой, а затем обрабатывают специальными растворами.

1. Для быстрого мытья бюреток используют смесь концентрированной серной кислоты и пероксида водорода. В бюретку заливают около 10 мл серной кислоты и около 2 мл 30%-ного раствора Н202. Смачивают стенки бюретки, затем смесь выливают и моют бюретку водой.

2. Хромовая смесь. 30 г дихромата калия растворяют в 1 л концентрированной серной кислоты. Очищаемый сосуд (колба, пипетка, бюретка) выдерживают в этой смеси несколько часов (осторожно).

3. Раствор КОН в спирте. Этот раствор оставляют в сосуде не более 5— 10 мин.

4. Мыльная вода. Наполненный мыль- pj,c 25. Очистка колбы ной водой сосуд оставляют на ночь. водяным паром:

5. для ОЧИСТКИ ПОСУДЫ МОЖНО ИСПОЛЬ- *—горелка; 2—колба с во-

« / дой; 3—воронка; 4—стек-

ЗОВаТЬ ВОДЯНОЙ Пар (рИС. 25). лянная ^1^- 5-мерная

Посуду, ВЫМЫТуЮ ОДНИМ ИЗ СПОСобоВ, колба

ополаскивают водопроводной, а затем дистиллированной водой.

§ 5. ПОСУДА И ОБОРУДОВАНИЕ В КОЛИЧЕСТВЕННОМ АНАЛИЗЕ

В количественном анализе кроме мерной посуды используют стаканы, колбы, бюксы, воронки, ступки, тигли, промывалки, эксикаторы, сушильные шкафы и муфельные печи. Наиболее употребительны 'тонкостенные стаканы вместимостью 100, 200 и 400 мл. Для хранения растворов достаточно иметь колбы вместимостью 500—1000 мл. Для титрования применяют конические колбы вместимостью 100, 250, 500 мл.

Бюксы. Это небольшие стаканы чаще всего высотой 25 и 50 мм с пришлифованной стеклянной крышкой (рис. 26). Служат для взвешивания и хранения веществ, особенно изменяющихся на воздухе (гигроскопических или летучих) жидкостей или нестойких веществ.

Воронки используют для фильтрования (стеклянные) различного диаметра, для перекристаллизации (фарфоровые воронки Бюхнера), для горячего фильтрования и для перенесения навесок в колбы (воронки с отрезанным концом).

Тигли. Фарфоровые тигли используют для прокаливания осадков. Наиболее удобны для прокаливания низкие фарфоровые



 

Вернуться в меню книги (стр. 101-197)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию