Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
л
например, порядковый номер элемента в периодической системе, число выполненных измерений, величины, условно принятые за постоянные, например атомная масса углерода, валентность водорода и т. п.
При определении массы, при измерении объемов будем использовать приближенные величины. Например, технохимические весы не дают возможности улавливать тысячные и тем более десятитысячные доли грамма. Поэтому массу пустого тигля, взвешенного на технохимических весах, к примеру, нельзя записывать так: 10,8500, а только 10,85. При этом последняя цифра не является достоверной, а данная запись означает, что масса тигля будет находиться в пределах 10,84—10,86. В свою очередь, если увеличить точность взвешивания, перейдя на аналитические весы, то масса данного тигля может быть записана как 10,8500. И опять последняя цифра не будет достоверной, а данная запись будет означать, что масса тигля будет находиться в пределах 10,8499— 10,8501 или даже может быть в пределах 10,8498—10,8502.
§ 7. РАСЧЕТЫ В КОЛИЧЕСТВЕННОМ АНАЛИЗЕ
В количественном анализе большое внимание уделяется вычислениям. Вычисления являются заключительной стадией каждого анализа. Ошибки в вычислении могут свести на нет результаты всей проделанной работы. Расчеты в анализе опираются на уравнения реакций. Химические уравнения характеризуют не только качественную сторону реакций, но и количественные соотношения. Возьмем, к примеру, реакции, лежащие в основе определения железа:
FeCls+3NH4OH = Fe(OH)3j + 3NH4Cl
2Fe (ОН)3=Fe203 + 3H20
Из этих уравнений видно, что 1 моль Fe203 отвечают 2 моль FeCl3. В свою очередь, 1 моль Fe203 отвечают 2 моль атомов железа. Какие бы количества FeCl3 ни были взяты, отношения между количествами FeCl3, Fe203 и Fe всегда будут постоянными. Следует иметь в виду, что вычисления на основе уравнений реакций возможны только для реакций, которые практически являются необратимыми. Для обратимых реакций вычисления возможны с учетом константы равновесия данной реакции. В количественном анализе в качестве единицы количества вещества принимают моль и еще чаще эквивалентную массу.
В очень многих случаях решение задач по количественному анализу сводится к составлению и решению пропорций или алгебраических уравнений.
Наиболее удобно задачу решать последовательно, по частям, а вычисления проводить не по частям, а на основании ариф-
метического выражения, полученного из всех данных задачи после ее полного решения. Это будет показано в дальнейшем при решении задач. Вычисления следует проводить с определенной точностью. В гравиметрическом анализе она определяется точностью взвешивания на аналитических весах, в титриметрическом анализе—точностью измерения объема. Результат анализа должен быть выражен с точностью до десятитысячных долей грамма при определении массы и сотых долей миллиметра—при определении объема. Последняя цифра в том и другом случае является сомнительной. "
§ 8. ОШИБКИ В КОЛИЧЕСТВЕННОМ АНАЛИЗЕ
Полученный в результате анализа результат, как правило, не совпадает с действительным содержанием определяемого вещества или его составной части. Это связано с тем, что измерения имеют ту или иную погрешность. Часть допущенных погрешностей может быть учтена внесением поправок. Если погрешность не учитывается, получается искаженный результат — ошибка.
Все ошибки принято делить на три типа: грубые ошибки или промахи, систематические ошибки и случайные ошибки. ь Грубые ошибки. Грубые ошибки являются результатом небрежной работы: ошибочный подсчет разновесок, неправильный отсчет объема по бюретке, обмен своих растворов с растворами своих соседей, ошибки при вычислениях, при переписывании, потеря части осадка, проливание раствора и т. п. Грубые ошибки можно обнаружить по резкому отклонению полученных результатов от ожидаемых или по резкому отклонению от повторно выполненных анализов. Грубые ошибки можно выявить и исключить.
Систематические ошибки. Систематические ошибки обусловливаются многими причинами. К ним относятся, например, фшибки, зависящие от особенностей метода ацализа. Используемые конкретные реакции данного метода могут протекать не вполне количественно, что связано с обратимостью - химических процессов. Вместе с осадком могут соосаждаться и посторонние примеси, увеличивая массу осадка. Осадки даже наименее растворимые имеют какую-то частичную растворимость, что уменьшает массу осадка. Осадки могут частично разлагаться при прокаливании, впитывать водяные пары или поглощать газы из атмосферы. В растворе могут происходить побочные реакции. В титриметрических методах некоторые ошибки связаны с используемым индикатором и т. п. К этому типу ошибок относятся ошибки, связанные с личными качествами самого аналитика. Например, не все способны точно уловить момент перемены окраски раствора в процессе титрования, не всегда точно улавливаются мелкие деления на шкале приборов. Иногда
|
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию