Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


учащиеся ориентируются на определенные данные или на цифры, которые получают работающие рядом, а не на свои собственные. Это так называемые психологические ошибки, зависящие от настроения самого исполнителя.

Систематические ошибки вызываются недостаточной точностью весов, неточным разновесом, неправильно откалиброван-ными сосудами, загрязненными реактивами, продуктами разрушения стекла и форфора, т. е. это ошибки, связанные с применяемыми реактивами и приборами. Систематические ошибки могут не вызывать значительных отклонений при повторных анализах. Для обнаружения систематических ошибок следует выполнить анализ в других условиях, с другими реактивами, с другими измерительными приборами, а также другими аналитиками и даже—в других лабораториях. Систематические ошибки можно исключить или внести в них поправку.

Случайные ошибки. Случайные ошибки возникают при любом измерении, как бы тщательно его ни проводили. В появлении их нет какой-либо закономерности. Они зависят от помех, несовершенства приборов и органов чувств. Часто они связаны с внешними факторами, такими, как загрязненность воздуха, вибрация здания, колебания влажности и температуры воздуха, попаданием в раствор или осадок различных загрязнений, разбрызгиванием жидкости при кипячении. Случайные ошибки нельзя устранить введением поправок. Их можно уменьшить более тщательной работой, увеличением числа параллельных определений. Обработка результатов анализа методами математической статистики позволяет уменьшить влияние случайных ошибок на окончательный результат.

Абсолютная и относительная ошибки. Ошибка может быть выражена абсолютным или относительным значением.

Абсолютная ошибка (Ах) представляет собой разность между истинным или наиболее достоверным значением определяемой величины и полученным результатом. Например, истинная масса осадка 10,6 мг, полученная при анализе—10,4 мг. Абсолютная ошибка: 10,6—10,4=0,2 мг, т.е.

Относительная ошибка Ахотн представляет собой отношение абсолютной ошибки к истинному или среднему значению. Чаще всего ее выражают в процентах:

ДхЮО .

Например, в данном случае она равна

0,2

100= 1,89%.

Увеличим истинную массу осадка в два раза, т. е. пусть он равен 21,2 мг, а полученный при анализе результат равен 21,0 мг. Разность опять равна 0,2 мг, т. е. абсолютная ошибка имеет прежнее значение. Однако относительная ошибка, как видно из отношения (0,2/21,2)100 = 0,94%, уменьшилась в 2 раза. Отсюда видно, что относительная ошибка будет тем меньше, чем больше определяемое значение при той же абсолютной ошибке.

ГЛАВА 9

ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

1. СУЩНОСТЬ ГРАВИМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

В гравиметрическом анализе используют прямое измерение массы при помощи взвешивания. Определяемую составную часть выделяют либо в чистом виде, либо в виде определенного соединения. Определение массы является не только начальной, но и конечной стадией анализа. Основным измерительным прибором являются аналитические весы. Гравиметрический анализ основан на законе сохранения массы веществ при химических превращениях, законе постоянства состава и законе эквивалентов (см. гл. 1, § 1).

Большую роль в гравиметрическом анализе играет превращение определяемой составной части в малорастворимое соединение. Осадок этого соединения выделяют, высушивают, прокаливают и взвешивают. По массе его рассчитывают содержание определяемой составной части. Осадками являются гидроксиды металлов, карбонаты, сульфаты, фосфаты, оксалаты, а также комплексные соединения металлов с органическими реактивами (оксихиноли-ном, купфероном, диметилглиоксимом). Например, при определении железа его осаждают в виде Fe(OH)3 раствором аммиака. Тригидроксид железа прокаливают и переводят в Fe203. И уже по массе оксида железа (III) Fe203 определяют содержание железа. В ходе подобного определения можно выделить две формы вещества: осаждаемую и гравиметрическую. В данном случае осаждаемой формой будет Fe(OH)3, поскольку все железо в растворе переведено в осадок в виде Fe(OH)3. Гравиметрической формой будет оксид железа Fe203, поскольку по массе этого осадка рассчитывают содержание железа во взятой навеске. При определении кальция осаждаемой формой является оксалат кальция СаС204, а гравиметрической формой—оксид кальция СаО. Осаждаемая и гравиметрическая формы могут совпадать. Например, барий осаждают в виде BaS04 и взвешивают также в виде BaS04, так как при прокаливании его химический состав не изменяется.

В основе гравиметрических определений лежат различные химические реакции: реакции разложения, замещения, обмена,



 

Вернуться в меню книги (стр. 101-197)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию