Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


а также образования комплексных соединений. Гравиметрический анализ — один из первых методов количественного анализа и длительное время был господствующим методом. Наиболее ранней его разновидностью был пробирный анализ, который представляет собой совокупность приемов для определения драгоценных металлов в сплавах и рудах. Разновидностью гравиметрического анализа является электрогравиметрический анализ, созданный трудами В. В. Петрова, Г. Деви и М. Фарадея. В этом методе определяемые элементы выделяются из раствора с помощью электролиза, а потом взвешиваются. Сравнительно недавно получила развитие термогравиметрия, осуществляемая с помощью термовесов. Они позволяют наблюдать, как изменяется масса твердых тел в широком интервале температур (около 1000° С). Изменение массы при повышении температуры автоматически регистрируется в виде ступенчатой кривой. Термогравиметрйчески показано, что кристаллогидрат оксалата кальция СаС204 Н20 устойчив до температуры 100° С. При повышении температурь^ до 226° С он переходит в безводную соль СаС204, при 420° С, оксалат переходит в карбонат кальция СаСОэ, при 660" С, карбонат распадается на оксид кальция СаО и диоксид углерода С02. Процесс заканчивается при 840° С.

Гравиметрическим методом был установлен химический состав большого числа веществ. Он являлся основным методом определения атомных масс. Его используют для определения гигроско-, пической влаги у широкого круга веществ, кристаллизационной^ воды, сульфат-иона, диоксида кремния, щелочных, щелочноземельных и многих других металлов. Метод этот хорошо изучен, но в практике современного анализа применяется сравнительно редко. Его основной недостаток—длительность его проведения. Гравиметрические определения требуют больших затрат времени, хотя он и обеспечивает высокую точность, не требует сложной аппаратуры и доступен для любой химической лаборатории.

§ 2. ТИПЫ ГРАВИМЕТРИЧЕСКИХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Гравиметрические определения можно подразделить на 3 типа., 1. Определяемую составную часть выделяют и взвешивают. Примером может служить определение зольности различных видов топлива (каменного угля, горючих сланцев, торфа).

Практически анализ выполняют следующим образом. Взвешивают на аналитических весах небольшой образец топлива навес-КУ (тн)- Навеску сжигают в тигле и тщательно прокаливают до тех пор, пока масса золы не прекратит уменьшаться. По точной массе золы (т3) легко вычислить содержание ее в топливе (х, %):

218

т3-)00

х=-■

2. Определяемую составную часть удаляют, а остаток взвешивают. Примерами могут служить определения гигроскопичности различных материалов, кристаллизационной воды в солях. В этом случае навеску исследуемого вещества (тп) тщательно высушивают до постоянной массы. По разности масс до высушивания и после высушивания находят массу воды (тв) и рассчитывают ее содержание (х, %):

т ,100

х=—-•

В очень многих случаях нельзя использовать схемы первого и второго типов, так как трудно выделить количественно определяемую составную часть из анализируемого вещества или полностью ее удалить. Поэтому наиболее распространенным является третий тип определения.

3. Определяемую составную часть переводят в химическое соединение. Последнее изолируют и переводят в форму со строго определенным составом, т. е. в так называемую гравиметрическую форму (см. гл. 9, § 1). По массе осадка гравиметрической формы рассчитывают содержание определяемой составной части. Например, нужно определить содержание серебра в сплаве. Для этого его растворяют в азотной кислоте. Ионы серебра осаждают хлороводородной кислотой:

AgN03 + HCI=AgClJ+HN03

Осадок после соответствующей обработки взвешивают на аналитических весах.

Зная массу осадка w(AgCl), легко вычислить содержание в нем серебра »j(Ag) исходя из пропорции:

Л/(А8С1)-А/(Аё) m(AgCl)—/w(Ag)

где ^W(AgCl)—молярная масса AgCl; M(Ag) молярная масса Ag.

Следовательно,

w(AgCl)M(Ag) n(Ag>~ M(AgCl) '

Зная массу серебра, легко найти его содержание х (%) в сплаве:

100,n(Ag)

где Отн—масса взятой навески сплава.



 

Вернуться в меню книги (стр. 101-197)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию