Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


аммония и кислоты. Коагуляции способствует также повышение температуры раствора, так как при этом разрушается гидратная оболочка коллоидных частиц и одновременно уменьшается адсорбция ионов, которые придают частицам электрический заряд. Именно за счет этого заряда и за счет гидратной оболочки коллоидные частицы удерживаются во взвешенном состоянии и не выпадают в осадок. Учитывая это, осаждение аморфных осадков ведут из нагретого анализируемого раствора горячим раствором осадителя. При использовании разбавленных растворов аморфные осадки получаются рыхлыми, с очень большой поверхностью и поэтому сильно адсорбирующими посторонние вещества. Чтобы исключить это нежелательное явление, осаждение аморфных осадков ведут из достаточно концентрированных растворов. При этом раствор осадителя прибавляют быстро. Усиление адсорбции за счет увеличения концентрации устраняют прибавлением большого объема горячей воды сразу же после завершения осаждения. Так как при стоянии усиливается процесс адсорбции посторонних примесей большой поверхностью аморфного осадка, ему не дают стоять после осаждения, а сразу же отфильтровывают.

Соосаждение. Процесс образования осадков может сопровождаться вторичным явлением—соосаждением. Соосаждение представляет собой захват примесей осадком микрокомпонента. Примеси, захваченные осадком, очень часто сами по себе хорошо растворимы и в данных условиях не осаждаются. Явление соосаждения весьма распространено. Например, осадок BaS04 может захватить из раствора Fe3+-, Са -, Cl~-, N03-ионы, а осадок Fe(OH)3 захватывает ионы Си2+ при осаждении железа NH4OH. Сама медь с используемым осадителем NH4OH дает хорошо растворимый аммиачный комплекс.

Соосаждение вызывает значительные ошибки в качественном и количественном анализе. Однако соосаждение можно использовать для предварительного концентрирования следов элементов. После проведенного концентрирования определение проводят уже известными методами. Этим пользуются в химии рассеянных, редких и радиоактивных элементов. Определяемые микрокомпоненты соосаждаются с каким-нибудь носителем (или коллектором). В роли коллектора используют малорастворимые неорганические, а также органические соединения. К их числу можно отнести тригидроксиды железа и алюминия, карбонат кальция, сульфат бария, фосфат кальция, Р-нафтол. При определении очень малых количеств ионов свинца в воде, когда его нельзя осадить даже в виде самого малорастворимого соединения PbS, его соосаждают, используя в качестве коллектора СаС03. Соосаждение можно использовать для повышения специфичности реакций. Например, сульфат бария способен образовывать с КМп04 смешанные кристаллы розового цвета, что позволяет отличить осадок BaS04 от серы.

Соосаждение вызывается несколькими причинами. В одних случаях оно может быть обусловлено поверхностной адсорбцией. Например, осадок Agl адсорбируют из раствора ионы Ag+, а последние, в свою очередь, могут удерживать ионы с противоположным зарядом N03-ионы, т. е. осадок Agl будет загрязнен AgN03. Но, кроме того, при осаждении примеси могут находиться внутри частиц осадка. Это происходит за счет образования химических соединений между осадком и со-осаждаемой примесью, а также за счет образования смешанных кристаллов или же за счет внутренней адсорбции. Такой вид соосаждения называют окклюзией. Примеси в этом случае нельзя удалить промыванием. Соосаждение происходит во время образования осадка и необходимо его ослабить. Для ослабления соосаждения важное значение приобретает порядок сливания растворов, скорость приливания осадителя, концентрация используемых растворов. Эти моменты указываются в методиках и требуют неукоснительного выполнения.

§ 4. ОПЕРАЦИИ ГРАВИМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Гравиметрические методы, связанные с получением осадков, включают следующие операции:

1) отбор средней пробы;

2) взятие навески;

3) растворение навески;

4) осаждение определяемой составной части; , 5) фильтрование и промывание осадков;

6) высушивание и прокаливание осадков;

7) взвешивание осадков;

8) вычисление результатов анализа.

Отбор средней пробы. Состав отобранной средней пробы должен приближаться к среднему химическому составу большого количества исследуемого материала. Особенно трудно отобрать среднюю пробу тогда, когда в нашем распоряжении будет находиться твердое вещество с явно выраженной неоднородностью. Если средняя проба будет отобрана неправильно, самый точный анализ не будет отражать химического состава исследуемого материала. Поэтому государственные стандарты и технические условия предусматривают правила отбора средних проб. Но отобранная одним из указанных способов первичная средняя проба, как правило, очень велика и неоднородна. Поэтому ее измельчают, перемешивают и сокращают. Сокращение проводят способом квартования. Если же необходимо найти содержание химического элемента или какой-либо составной части химического соединения, необходимо предварительно удалить примеси. Для очистки от примесей разработаны различные методы. Как для очистки, так и для разделения веществ пользуются перекристаллизацией,



 

Вернуться в меню книги (стр. 101-197)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию