Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


подачу реактива для проведения реакции. В других же случаях измеряют количество электричества, которое затрачивается на генерацию реактива, необходимого для проведения реакции. Гравиметрический и титриметрический анализы основаны на законе эквивалентов. Точность титриметрических определений несколько ниже точности гравиметрических определений.

§ 2. РЕАКЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ТИТРИМЕТРИЧЕСКОМ

АНАЛИЗЕ

В титриметрическом анализе круг используемых реакций значительно шире, чем в гравиметрическом. В титриметрии находят применение реакции кислотно-основного взаимодействия, окислительно-восстановительные реакции, реакции комплексообразования и осаждения.

Средой для осуществления реакции служит не только вода, но и самые разнообразные растворители. В их число входят различные безводные кислоты (муравьиная, уксусная, пропионо-вая, серная и др.), жидкий аммиак, гидразин, пиридин, бензол, толуол, хлороформ, спирты (метиловый, этиловый, пропиловый и др.), кетоны, диоксан. Данный список все время пополняется новыми растворителями. Несмотря на то что круг используемых в титриметрии реакций весьма широк, однако не всякая химическая реакция может быть применима. Это связано с тем, что такие реакции должны удовлетворять следующим требованиям.

1. Реакция должна протекать достаточно быстро.

2. Реакция должна быть практически необратимой. В отличие от гравиметрии нельзя использовать избыток реактива для смещения химического равновесия.

3. Для всякой используемой реакции необходимы методы, позволяющие установить момент завершения реакции. Если такого метода нет, то такая реакция не может быть использована.

4. Концентрация одного из используемых веществ должна быть известна с достаточной точностью и в течение определенного времени она не должна изменяться.

5. Желательно, чтобы реакция протекала при обычных

условиях.

§ 3. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ТИТРИМЕТРИИ

Разнообразные методы титриметрического анализа классифицируют по ряду признаков.

В зависимости от природы используемых растворителей выделяют:

1. Методы, основанные на использовании водных растворов.

2. Методы, основанные на использовании неводных растворителей.

3. Методы, основанные на использовании смешанных растворителей.

В зависимости от типа химических реакций выделяют:

1. Методы кислотно-основного титрования или методы нейтрализации, основанные на реакции между кислотным и щелочным реагентами.

2. Методы окисления—восстановления, основанные на взаимодействии между окислителем и восстановителем.

3. Методы комплексообразования, основанные на образовании мало диссоциирующих комплексных ионов или молекул.

4. Методы осаждения, основанные на реакциях образования малорастворимых соединений.

5. Методы, основанные на использовании реакций с применением ионитов.

В зависимости от способа определения (или индикации) конца титрования выделяют:

1. Индикаторное титрование, основанное на применении индикаторов, т. е. веществ, способных менять окраску в конце титрования.

2. Потенциометрическое титрование, в котором роль индикатора выполняет электрод, потенциал которого зависит от концентрации одного из веществ, взаимодействующих в данной реакции.

3. Амперометрическое титрование. В этом случае раствор помещают в электролизер, снабженный капельным ртутным катодом и большим ртутным анодом. При титровании уменьшается как концентрация свободных ионов металла, так и сила тока. Наиболее резкий скачок наблюдается в конце титрования. Метод применяют для определения катионов, анионов и органических веществ. Кроме капельного ртутного электрода применяют твердые микроэлектроды.

4. Кондуктометрическое титрование, основанное на изменении электрической проводимости растворов в процессе титрования. Сначала электрическая проводимость может падать, а затем вновь возрастать. Для расчета строят график, на котором пересекаются две прямые; точка пересечения соответствует эквивалентности.

5. Высокочастотное титрование, в котором для установления конечной точки титрования используют переменные токи высокой частоты. Электроды не соприкасаются с раствором, поэтому Данный метод называют еще безэлектродной кондуктометрией.

6. Оптические методы, основанные на измерении светопог-лощения в процессе титрования. Они применимы в тех случаях, когда существует линейная зависимость между светопоглощением и концентрацией определяемого вещества в анализируемом растворе.



Все подробности Реконструкция литейного двора на сайте.

 

Вернуться в меню книги (стр. 101-197)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию