Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


В зависимости от приемов определения выделяют:

1. Прямое титрование, когда непосредственно (прямо) реагируют два раствора, концентрация одного из которых известна, а концентрация другого неизвестна. Например, раствор кислоты (HCI, H2S04) с известной концентрацией приливают по каплям к раствору щелочи с неизвестной концентрацией. В большинстве случаев используют прямое титрование.

2. Обратное титрование (титрование по остатку). В некоторых случаях нельзя применить прием прямого титрования, например, если раствор А не реагирует с раствором В или же реагирует очень медленно, но существует третье вещество С, которое реагирует с А и В. В этом случае осуществляют реакцию между веществом А и веществом С, которое берут с заведомым избытком, и избыток вещества С заставляют прореагировать с веществом В. Если концентрации веществ В и С известны, то можно определить и концентрацию вещества А.

3. Метод замещения. Если вещества А и В не взаимодействуют между собой, можно найти вещество С, которое при взаимодействии с веществом А выделяют эквивалентное количество вещества D, которое взаимодействует с веществом В. По количеству выделенного вещества D можно определить количество вещества А.

§ 4. ПОНЯТИЕ ОБ ЭКВИВАЛЕНТЕ, МОЛЯРНАЯ МАССА ЭКВИВАЛЕНТОВ. ЗАКОН ЭКВИВАЛЕНТОВ

Во многих химических реакциях принимает участие не целая частица вещества X, а лишь ее часть, которую и называют эквивалентом.

В титриметрическом анализе расчет результатов основан на принципе эквивалентности. В настоящее время дают следующее определение понятию эквивалент.

Эквивалентом называется некая реальная или условная частица вещества X, которая в данной кислотно-основиой реакции эквивалентна одному йоиу водорода или в данной реакции окисления-—восстановления—одному электрону. Под условной частицей понимают молекулу, ион, электрон.

Понятие «эквивалент» относится ко всем типам химических реакций, как к простым, так и к сложным веществам. Так как величина эквивалента может иметь различные значения в зависимости от конкретной реакции, было введено понятие «фактор эквивалентности».

Фактор эквивалентности—это число, обозначающее, какая доля реальной частицы вещества X эквивалентна одному нону водорода в данной кислотно-основной реакции или одному электрону в данной реакции окисления—восстановления.

Фактор эквивалентности—безразмерная величина, равная единице или меньше единицы. Например, 1/2, 1/3, 1/5.

Можно сказать, что эквивалент есть 1/z часть частицы вещества. При z=l эквивалент идентичен самой частице. Число z называют числом эквивалентности. Оно может иметь значения 1, 2, 3, 5. Следовательно, число z является обратной величиной фактора эквивалентности. Фактор эквивалентности и число эквивалентности— переменные величины, значение которых зависит от степени реакции. Без указания реакции понятие эквивалент не имеет смысла.

Например, в реакции

2NaOH + H2S04=Na2S04+2Н20 факторы эквивалентности NaOH и H2S04 будут:

£„(NaOH)=l, /3«B(H2S04)=l/2. Соответственно, число эквивалентности z будет:

z(NaOH)=l, z(H2S04)=2.

Сравним две реакции:

Na2C03 + HCI=NaHCOj + NaCl (Г) Na2C03 + 2HCl=H2CO3 + 2NaCl (H)

В реакции (I)

/3«.(Na2C03)= 1, /3„(НС1)= 1.

В реакции (II)

/,„(Na2C03)=l/2, /Э„(НС1)=1.

Число эквивалентности в первой реакции будет: z(Na2C03)=l, z(HCl)=l, во второй реакции: z(Na2C03)=2, z(HCl)=l.

Важным понятием химического анализа является понятие о молярной массе эквивалента.

Молярной массой эквивалентов М.,к„ вещества X называют массу одного моля эквивалентов этого вещества, равную произведению фактора эквивалентности на молярную массу вещества X.

Для молярной массы эквивалента вещества предлагается

следующая запись:

Расчеты для практического определения молярной массы эквивалентов с использованием фактора эквивалентности (f3Ka) и числа эквивалентности z дают одинаковые результаты. Например, в реакции

Н3Р04 + 3NaOH=Na3P04 + ЗН20

/,,„(Н3Р04)=1/3; *(Н3Р04)=3;

Л/э«.(1/ЗН3Р04)=1/3 98=32,7 г/моль;

м /1/ н вл > м(нзР04) 98 эжл\ /зН3Р04)=—Ц--1 = — =32,7 г/моль.



Как уехать из россии если человек подлежит призыву и уедет из россии.

 

Вернуться в меню книги (стр. 101-197)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию