Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


приливают к другому. Концентрация одного из них известна точно, а концентрация другого или неизвестна, или известна приближенно. Один из растворов отбирают пипеткой и переносят строго определенную долю всего раствора в коническую колбу или стакан (метод пипетирования) или же вместо этого в конической колбе или стакане растворяют точную навеску в определенном количестве растворителя (метод отдельных навесок). После этого добавляют индикатор или ориентируются на другой способ определения точки эквивалентности, и добавляют второй раствор из бюретки. Сам процесс приливания одного из растворов к другому называют титрованием.

При проведении титрования не ограничиваются одним или двумя определениями, а проводят титрование не менее чем до трех сходящихся результатов.

В настоящее время промышленность выпускает фиксаналы для приготовления многих стандартных растворов. Это значительно облегчает и ускоряет предварительный этап подготовки необходимых титрованных растворов. В каждой коробке с фик-саналами имеется инструкция, которой и следует руководствоваться, готовя раствор. Один и тот же стандартный раствор позволяет проводить определение концентраций многих веществ. Например, имея стандартный раствор НС1, можно определить гидроксиды (КОН, NaQH), многие соли (Na2B407, Na2C03), оксид ртути и др.

Важнейшим моментом в титриметрическом определении является установка точки эквивалентности. Завершается определение расчетом результата анализа.

§ 8. УСТАНОВЛЕНИЕ ТОЧКИ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ

Точность титриметрических определений в значительной степени зависит от правильности установления точки эквивалентности, или, иначе говоря, от индикации точки эквивалентности. Все способы индикации точки эквивалентности можно разделить на три группы: 1) самоиндикация; 2) использование специальный индикаторов; 3) физико-химические способы.

В способах первой группы точка эквивалентности достигается точным добавлением титранта (т. е. раствора, которым титрую Щ В этом случае сам титрант играет роль индикатора. НапримеИ в методе перманганатометрии одна лишняя капля КМп04 придав раствору бледную малиновую окраску. Щ

В аргентометрическом методе к раствору с бромид-ионами добавляют стандартный раствор AgN03. Приливание его заканчивают тогда, когда последующая капля раствора AgN03 не вызывает образования новых количеств осадка AgBr. Титруемый раствор полностью просветляется над осадком. Такой прием называют методом просветления. JU

256 ;IJ

В методе равного' помутнения титрование заканчивается тогда, когда две пробы, одну из которых принимают за стандарт, дают одинаковое помутнение. Такой метод требует большого навыка, его широко использовали для разработки индикаторных методов, в настоящее время им не пользуются.

К индикаторам относят большой круг органических и неорганических веществ, которые позволяют установить точку эквивалентности по изменению цвета, появлению или исчезновению мути, свечения. В большинстве случаев индикатор вводят в анализируемый раствор, тогда его называют внутренним. Если же отбирают каплю раствора и смешивают ее с индикатором на белой фарфоровой пластинке или фильтровальной бумаге, то индикатор называют внешним.

В настоящее время все более широкое применение находят физико-химические методы индикации, так как некоторые из них можно полностью автоматизировать. Их можно применять и тогда, когда нет полноты протекания реакции между титрантом и титруемым веществом. Наиболее часто применяемые физико-химические методы охарактеризованы кратко в § 3 данной главы. В отличие от визуальной индикации физико-химические методы требуют значительных расходов на аппаратуру.

ГЛАВА 11

КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ ТИТРОВАНИЕ

§ 1. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА

Для титриметрических определений широко используют реакции в растворах между кислотами и основаниями. В классической химии реакцию между кислотой и основанием с образованием соли и воды называют реакцией нейтрализации и соответственно сам метод называют методом нейтрализации. Обратимся к хорошо известной реакции нейтрализации:

NaOH + HCI=NaCl + Н20

Напишем ее в ионной форме:

н++он =н2о

В действительности подобный процесс не может протекать, так как ион Н+ или протон р не существует в растворе в свободном состоянии.

Второй продукт правой части равенства реакции нейтрализации—соль может в водных растворах не только быть нейтральной, но и проявлять как кислотные, так и основные свойства. Например, Na2C03 ведет себя как основание, a NaHS04—как кислота. Эти противоречия исключаются теорией Бренстеда (см. гл. 1, § 13).

9 Зак. 539



 

Вернуться в меню книги (стр. 101-197)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию