Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
рК
рОН=—2
2
р^осВ=4.74» pcoc„=1;
4,74+1
рОН=-=2,87;
2
рН= 14-2,87= 11,13.
В дальнейшем вплоть до значения /=0,9975 вычисление можно вести по формулам:
[Н+]=*"-7Г/ PH=-1g[H+J-Константу кислотности можно определить по формуле
„ Ки2о
кисл ..
Для нашего примера
10"14
К „ =-=5,5-10-10.
— 1,8 Ю-5
Значение рН в точке эквивалентности ниже 7, его находят по уравнению
pH = 7-0.5pKM-0,5IgC(>eiM. После перехода точки эквивалентности рН раствора определяется избытком кислоты. Но так как СНХООН и NH4OH являются электролитами одинаковой силы (рА£"4°н = 4,74), то все значения рН можно найти как дополнения до 14, взятые из табл. 10. В соответствии с этим и приведены данные в табл. 11. После точки эквивалентности расчет рН ведут по формулам для сильных кислот.
§ 5. КРИВЫЕ ТИТРОВАНИЯ
В предшествующем параграфе были рассмотрены изменения водородного показателя в ходе кислотно-основного титрования. Эти изменения были представлены в виде таблиц. Но более наглядно их можно представить графически. Графическим представлением изменения рН в процессе титрования будет кривая титрования. За независимую переменную в этом случае берут объем титранта или степень оттитрованности. Степень оттитрованности показывает отношение числа молей (или миллимолей) титранта к числу молей или миллимолей титруемого вещества. Если раствором основания титруют кислоту, то степень оттитрованности / можно определить из соотношения
Вместо степени оттитрованности берут также процент оттитрованности. Для этого нужно степень оттитрованности увеличить в 100 раз. За зависимую переменную берут рН титруемого раствора. На оси ординат откладывают значения рН в интервале от 0 до 14. На оси абсцисс откладывают объем титранта или же степень оттитрованности (от 0 до 2). Вместо степени оттитрованности откладывают также процент оттитрованности (от 0 до 200). Так как наиболее важные изменения происходят вблизи точки эквивалентности, то на горизонтальной шкале наносят часто только интервал / в границах 0,9-—1,1 или в процентах от 90 до ПО. На сетке выделяют две важнейшие линии: линию нейтральности и линию эквивалентности. Линия нейтральности—это горизонтальная линия, проходящая через точку со значением рН 7. Линия эквивалентности—это вертикальная линия, проходящая через точку, соответствующую степени оттитрованности 1 или проценту оттитрованности 100. Далее вычисляют рН титруемого раствора в зависимости от степени его оттитрованности по соответствующим формулам, как это было выполнено в § 4 данной главы, и наносят их на сетку. Кривые титрования можно построить для различных концентраций и температур. Они позволяют установить конец титрования и выбрать самые выгодные методы определения конечной точки.
Титрование сильной кислоты сильным гидроксидом. Для построения кривой титрования 0,1 М раствора НС1 0,1 М раствором NaOH достаточно данных, приведенных в табл. 9. Наиболее важные изменения на кривой титрования происходят тогда, когда остаются неоттитрованными 10% кислоты и добавлено 10% избытка NaOH. Поэтому для кривой титрования на рис. 34 взяты данные по изменению рН именно в этом интервале. На рис. 35 приведена кривая титрования 0,01 М раствора НС1 раствором NaOH той же концентрации. Указанные кривые характеризуются следующими особенностями.
1. Во всех случаях исходная точка титрования лежит в сильнокислой среде.
2. Кривая титрования имеет незначительный наклон почти До точки эквивалентности.
3. Постепенное и медленное изменение рН около точки эквивалентности сменяется резким скачком.
Hi 4. Скачок титрования тем больше, чем больше концентрация 'взятых для титрования растворов.
5. Изменение концентрации в 10 раз смещает линию кривой на единицу рН.
6. Точка эквивалентности всегда лежит на рН 7 независимо от концентрации взятых растворов.
7. При титровании растворов одинаковой концентрации кривая несколько отклоняется от симметричной. Это можно подтвердить данными табл. 9. При 100%-ном избытке щелочи симметричная
Распродажа бу серверов б у серверы. |
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию