Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
Бюретку заполняют стандартным раствором тиосульфата натрия и устанавливают его на нулевом делении. В большую коническую колбу для титрования вносят мерной пипеткой раствор перманганата, 12—15 мл 10%-ного раствора иодида калия и 20—25 мл 2 н. раствора серной кислоты на каждый 10 мл раствора перманганата. Закрывают колбу и помещают ее в темное место на 3 — 5 мин. Добавляют 100—150 мл дистиллированной воды и титруют стандартным раствором тиосульфата натрия до появления бледно-желтой окраски. Прибавляют 2 мл крахмала, раствор окрашивается в интенсивный синий цвет. Титрование продолжают до полного обесцвечивания раствора от последней капли тиосульфата. Расчет.
№м п , *-.(Na2S203)-K(Na2S203). т(КМп04)=сэ„(КМп04)Л/(1/5КМп04)- Км...
§ 19. ХРОМАТОМЕТРИЯ
В основе метода лежит окисление растворов восстановителей дихроматом калия К2Сг207:
Сг20?" + 14Н+ -Ье~ -2Сг3+ + 7Н20
При взаимодействии с восстановителем дихромат-ион С207~ принимает 6 электронов и переходит в Сг . Восстановление Сг207~-ионов проходит в кислой среде, поэтому хроматометрией можно определять восстановители, определяющиеся в перманганатометрии.
Преимущества хроматометрического метода:
1) дихромат калия легко получается в химически чистом виде при перекристаллизации его из водного раствора. Просушивают его в сушильном шкафу при температуре 150° С. Поэтому стандартный раствор можно приготовить, растворив точную навеску в точном объеме воды, т. е. в мерной колбе;
2) раствор дихромата калия очень устойчив и не меняет своей концентрации даже при кипячении подкисленного раствора. Раствор дихромата калия может длительно храниться в закрытом сосуде;
3) дихромат калия не окисляет хлорид-ионы в обычных условиях, что дает возможность вести титрование в присутствии хлороводородной кислоты.
В отличие от перманганатометрии, где титрование перманганатом проводится без индикатора, при титровании исследуемого раствора дихроматом калия необходим индикатор, в качестве которого используют дифениламин, который при незначительном избытке раствора К2Сг207 окрашивается в интенсивно синий цвет.
При определении Fe2+ дихроматом калия в растворе накапливаются ионы Fe3 + , повышается окислительно-восстановитель-
ный потенциал системы Fe3 + ?±Fe2 + и дифениламин окисляется, что мешает точному определению.
Для понижения окислительно-восстановительного потенциала системы Fe3 + ?*Fe2 + при титровании прибавляют фосфорную кислоту Н3Р04, которая образует с ионами Fe3+ прочный комплекс [Fe(P04)2]3~, не имеющий окраски. Такое титрование проводится в присутствии дифениламина и хлороводородной кислоты.
§20. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СТАНДАРТНОГО РАСТВОРА ДИХРОМАТА КАЛИЯ
Стандартный раствор дихромата калия удобно готовить из химически чистого вещества, полученного перекристаллизацией дихромата калия.
В этом случае стандартный раствор готовят в мерной колбе, для этого рассчитывают теоретическую навеску т(К2Сг207).
Предварительный расчет:
ж(К2Сг207) = С-М(1/бК-Сг-°-^-. 1 2 ' 1000
Навеску дихромата калия берут на технохимических, затем на аналитических весах по разности. По разности узнают точную •навеску, которая перенесена в мерную колбу. Через воронку навеску смывают водой, полностью растворяют, тщательно перемешивают раствор и доливают водой до метки, после чего перемешивают весь полученный раствор.
Рассчитывают точный титр и концентрацию полученного стандартного раствора дихромата калия:
TfKCrO) т^Ст*°1. с (у СгО) Т(К2Сг2О7)1000 Т(К2Сг207)- — , .Сз„(К2Сг207)-м(]/бК.Сг207).
§ 21. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖЕЛЕЗА (II) В РАСТВОРЕ
В основе определения лежит реакция, которую можно записать ; уравнением
6Fe2+ +Cr207- + 14H+->6Fe3++2Cr3++7H20
Определение проводят прямым титрованием анализируемого раствора стандартным раствором К2Сг207 в присутствии индикатора дифениламина.
К определяемому раствору прибавляют также серную кислоту Для высокой кислотности среды и фосфорную кислоту для связывания избытка ионов Fe3 + , которые могут перевести дифениламин в окисленную форму, дающую окраску.
|
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию