Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


электролитов. Для вымывания анализируемых веществ из колонки применяют различные способы обработки хроматограмм.

6. Осадочная хроматография—разделение веществ вследствие образованная малорастворимых осадков в определенном порядке, который обусловливается их растворимостью. По мере фильтрации раствора через осадочно-хроматографическую колонку, содержащую осадитель, многократно повторяются элементарные процессы образования и растворения осадков, что обеспечивает разделение веществ. Растворимость осадков и произведение растворимости (или активности), как характеристика этого свойства осадков, выступают как основной закон осадочной хроматографии. Возможность повторения элементарного процесса обеспечивается закреплением осадков в месте их образования, в противном случае осадки будут сползать вниз по колонке и хроматограмма не образуется.

7. Редокс-хроматография — разделение веществ вследствие неодинаковой скорости окислительно-восстановительных реакций, протекающих в колонке. Разделение веществ обусловлено соответствующими редокс-потенциалами реагирующих веществ. Колонку, содержащую восстановитель, называют восстановительной, содержащую окислитель—окислительной. При хроматографиро-вании раствора восстановителей на окислительной колонке зоны располагаются сверху вниз в порядке возрастания их окислительно-восстановительных потенциалов, на восстановительной—наоборот.

8. Адсорбционно-комплексообразовательная хроматография — разделение веществ вследствие различия в константах устойчивости соответствующих комплексных соединений, образующихся в колонке. В качестве носителя используют сорбент, удерживающий комплексообразователь и продукты его реакции с исследуемыми веществами. Образующиеся комплексные соединения поглощаются носителем вследствие большой прочности связи между молекулами комплекса и поверхностью носителя. В качестве комплексообразующих реагентов применяют диметилглиоксим, 8-оксихинолин, таннин и др.

§ 5. СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ХРОМАТОГРАММ

В хроматографическом методе применяют следующие способы выполнения анализа: фронтальный, вытеснительный, элюентный.

При фронтальном анализе исследуемую смесь непрерывно подают в верхнюю часть колонки. При анализе двухкомпонентной системы первым из колонки вытекает чистый растворитель, затем после насыщения сорбента менее сорбирующимся веществом из колонки вытекает раствор, содержащий менее сорбирующееся вещество. Когда сорбент насытится более сорбирующимся веществом, в приемник начинает поступать исходный раствор,

содержащий оба компонента. При фронтальном анализе только менее сорбирующееся вещество может быть получено в чистом виде.

При вытеснительном анализе в колонку вводят порцию раствора двух веществ, а затем с помощью третьего, более сорбирующегося, чем компоненты раствора, вытесняют их из колонки. Первым вытекает из колонки менее сорбирующийся компонент системы.

При элюентном анализе в колонку вводят порцию исследуемого раствора смеси компонентов. Получают хроматограмму, в которой зоны компонентов перекрывают друг друга. Нижняя зона содержит чистое вещество. При промывании колонки чистым растворителем зоны вытесняют друг друга и постепенно перемещаются вниз. Сначала собирают менее сорбирующийся компонент, затем остальные вещества по мере выхода их из колонки в соответствии с возрастающей сорбируемостью.

§ б. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИОНООБМЕННОГО ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Ионообменная хроматография основана на способности некоторых веществ обмениваться содержащимися в них ионами с ионами, находящимися в растворе. Такие вещества называют ионитами или ионообменниками. Иониты (ионообменники) могут быть органическими и неорганическими веществами. Из неорганических ионитов наиболее часто используют «оксид алюминия для хроматографии», силикагель, пермутит и др. Из органических ионитов применяют целлюлозу, сульфоуголь и синтетические высокомолекулярные вещества—ионообменные смолы (иониты).

Способность к ионному обмену определяется строением ио-нита, представляющего собой «каркас», на котором закреплены активные группы. Таким образом, ионит можно рассматривать как поливалентный ион с отрицательным или положительным зарядом, связанный ионной связью с подвижным ионом противоположного заряда. Для наглядности ионит можно сравнить с губкой, в порах которой циркулируют противоионы. Если такая губка погружена в раствор, противоионы могут ее покинуть и перейти в раствор. Однако при этом должна сохраниться электронейтральность ионита. Поэтому противоионы смогут перейти в раствор только в том случае, если в губку попадут новые ионы из раствора в количестве, способном полностью компенсировать заряд протйвоионов, покинувших губку.

В зависимости от обмена катионов или анионов иониты делят на катиониты, у которых активными группами являются кислотные группы —S03H, —СООН и др.; аниониты, у которых активными группами являются основные группы — NH2, =NH, = N, четвертичные аммониевые и пиридиниевые группировки; амфолиты, способные иметь кислотные и основные группы.



 

Вернуться в меню книги (стр. 101-197)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию