Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


лоляриза- Анала- ^\ ^\

зк И { ЕЗ—

Г' ^

Некоторая у освещенность

Темнота

Рис. 46. Схема поляриметрического исследования

исландского шпата и являются дорогостоящей частью поляриметра. Поэтому в некоторых устройствах вместо николей в качестве поляризатора и анализатора применяют поляроиды—пленки из герапатита (органическое соединение иода), которые помещают между двумя защитными стеклышками. Эффект измерения угла вращения плоскости поляризации не ухудшается от такой замены.

Если поляризатор и анализатор установлены так, что их плоскости поляризации взаимно параллельны, то лучи света проходят через них (рис. 46, а). При повороте анализатора на 90° (рис. 46, б) плоскости поляризации оказываются взаимно перпендикулярными и лучи света не проходят через анализатор. Это происходит потому, что лучи, прошедшие через поляризатор, имеют плоскость колебаний, перпендикулярную плоскости пропусканий лучей анализатором. Такое положение называют установкой николей на «темноту».

Если между поляризатором и анализатором в положении на «темноту» поместить раствор оптически активного вещества (рис. 46, в), то за анализатором появится свет. Его появление объясняется тем, что луч, вышедший из раствора, колеблется уже не в плоскости, перпендикулярной плоскости анализатора, а в плоскости PQ. Он может быть разложен по правилу параллелограмма на два луча: OR и OS (рис. 46, г). Луч OR колеблется в плоскости пропускания лучей анализатора и, следовательно, может пройти через него. Для того чтобы вновь поставить поляризатор и анализатор «на темноту», следует анализатор повернуть так, чтобы его плоскость стала перпендикулярной плоскости PQ, т. е. на угол ос.

Угол а есть угол вращения плоскости поляризации.

На рис. 47 дана схема кругового поляриметра. Поляризатор этой модели позволяет определить угол вращения в пределах + 360°. Источником света служит лампа на 25—40 Вт, лучи от которой поступают в светофильтр через линзу-конденсатор (где образуется пучок параллельных лучей) и далее через поляризатор. В этом приборе вместо призм Николя применяют поляроидные пленки.

Светофильтр и поляроиды оптически сочетаются таким образом, что в свете, вышедшем из поляризационного блока,

1 2 3 U 5 6 7 6

Рис. 47. Принципиальная схема поляриметра СМ: 1—источник света; 2—светофильтры; 3—осветительная линза; 4—поляризатор; 5—трубка с измеряемым оптически активным веществом; 6—анализатор с отчетным устройством; 7—зрительная трубка; 8—окуляр отчетного устройства

максимум интенсивности соответствует жёлтой линии D в спектре натрия. - .

Далее поляризованный свет проходит через диафрагму с кварцевой пластиной, которая отклоняет плоскость поляризации света на 5—7°. При скрещении поляризатора и анализатора фотометрическое поле будет заметно только в крайних частях, средняя часть поля будет в определенной степени освещена. Ослабить освещенность средней части и усилить освещенность крайних частей фотометрического поля можно соответствующим поворотом анализатора, поле окажется равномерно затемненным.

Равномерная затемненность фиксируется по лимбу сначала в отсутствии трубки с исследуемым раствором или с трубкой, наполненной водой (нулевая точка). Затем в прибор помещают трубку с исследуемым раствором и вновь восстанавливают равномерную затемненность, поворачивая анализатор на некоторый угол. Этот угол равен углу поворота плоскости поляризации. Угол отсчитывают по делениям круговой шкалы, нанесенным на лимб. Работу на поляриметре начинают с включения лампы и передвижения муфты в такое положение, при котором фотометрическое поле отчетливо разделено на три части. Затем устанавливают анализатор, меняют положение осветителя до такой позиции, при которой поле затемнено наиболее равномерно.

Далее проверяют нулевое положение прибора. Для этого наполняют трубку дистиллированной водой, предварительно промыв ее сначала водой, а затем с помощью ватного тампона— спиртом. Помещают трубку в ложе прибора, закрывают шторку, устанавливают анализатор на равномерную затемненность и фиксируют положение нониуса. Если нуль нониуса совпадает с нулем лимба, то поправка равна нулю. Поворачивая анализатор попеременно в разные стороны, добиваются положения равномерной затемненное™ поля и фиксируют угол вращения плоскости поляризации. Отсчеты берут несколько раз, и потом их усредняют.

Затем в поляриметр помещают трубку, заполненную исследуемым раствором, и наводят на резкость. Находят положение равномерного затемнения. Отсчитывают по лимбу число целых градусов от нуля неподвижной шкалы до нуля нониуса. По нониусу определяют десятые и сотые доли градуса угла поворота



 

Вернуться в меню книги (стр. 101-197)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию