Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


равный предельному углу преломления р, и называется пре\ дельным лучом.

Если на пути преломленных лучей установить перемещающуюся зрительную трубу так, чтобы ее оптическая ось (линия, проходящая через центры линз трубы) совпадала с направлением преломленного луча, то в положении I все поле зрения в труб; окажется полностью освещенным, а в положении III—полностью затемненным. В положении II половина поля зрения трубил будет затемнена, половина освещена. Тогда угол, составленный оптической осью трубы и перпендикуляром к поверхности раздела сред, и есть искомый угол р, который измеряют по положению трубы относительно шкалы прибора. Шкалу прибора можно градуировать в значениях показателей преломления; при известной преломляющей среде (II) с определенным показателем преломления п2 предельный угол р определяется значением искомого показателя преломления иь т. е. природой исследуемой среды.

Существует закономерность, подтверждающая, что падающий и преломленный лучи обратимы. Отсюда следует, что луч, направленный под предельным углом Р из более преломляющей среды в менее преломляющую, достигая поверхности раздела двух сред, будет скользить вдоль поверхности раздела (рис. 51). Если из среды II направить луч под углом Р'>Р, то произойдет не преломление луча, а его отражение в среду II под углом Р", причем угол Р" равен углу Р в соответствии с законами отражения. Угол р, который при обратном ходе лучей является предельным углом падения (критическим), называют углом полного внутреннего отражения.

В связи с этим можно сказать, что рассмотренный принцип определения показателей преломления основан на определении углов полного внутреннего отражения. Его используют во многих конструкциях рефрактометров.

§ 4. УСТРОЙСТВО РЕФРАКТОМЕТРА И ПОРЯДОК РАБОТЫ НА НЕМ

В настоящее время имеются различные типы рефрактометров для измерения показателей преломления. Для более точных измерений применяют рефрактометры Аббе и Пульфриха. В качестве источника света используют натриевую горелку, натриевую' лампу или газоразрядную трубку, которая дает линейчатые спектры.

Рассмотрим простейшие рефрактометры, доступные в практике лабораторий.

Наиболее распространенным является рефрактометр Аббе. Принцип работы рефрактометра основан на определении угла полного внутреннего отражения. Рефрактометр предназначен для измерения показателей преломления жидкостей в пределах от 1,330 до 1,700.

Главной частью рефрактометра ис. 52) является призменный блок, состоящий из измерительной 1 и осветительной ^ призм, между которыми помещают тонкий слой исследуемого вещества 3 (грани гризмы шероховаты). Свет, входящий в слои исследуемого вещества через осветительную призму, рассеивается этой поверхностью, и лучи света пронизывают вещество во всех направлениях. Тонкий слой исследуемой жидкости плотно зажат между прижатыми друг к другу гипотенузными гранями призм. Часть направленных лучей света падает на параллельную плоскость соприкосновения призм, при этом лучи слабее рассеиваются в местах, расположенных вдоль гипотенузных граней призм, и преломляются под углом, несколько меньшим предельного. С этим моментом связана меньшая точность рефрактометра Аббе по сравнению с другими. Учитывая, что для исследования берут очень тонкий слой жидкости, указанным недостатком пренебрегают для измерений. С помощью предельного луча 4 поле делится на светлую

Рис. 52. Оптическая схема

рефрактометра Аббе: I—измерительная призма; 2—осветительная призма; 3—слой исследуемого вещества; 4—предельный луч; 5—зрительная труба; 6— крестик в середине поля

и темную части,

которые наблюдают в зрительную трубу 5. В середине поля между светлой и темной частями нанесен крестик 6. Вследствие дисперсии граница может быть нечеткой, размытой и окрашенной во все цвета радуги. Для устранения этого недостатка применяют специальное устройство—компенсатор дисперсии, состоящий из двух призм, вращающихся в разные стороны. Через них входят и выходят, не меняя направления, только желтые лучи, соответствующие по длине волны линии D в спектре натрия. Лучи другой окраски, например голубые и красные, отклоняются от этого направления на определенные углы. При прохождении пучка лучей разного цвета через компенсатор отклонение дисперсии сводится к нулю и образуется один белый луч. В результате получается четкая и резкая граница между светлой и темной половинами поля зрения, причем направление луча будет такое же, как у луча £>. Показатель преломления будет соответствовать этому лучу (ив), несмотря на то, что используется белый свет, а не монохроматический.

По повороту компенсатора при помощи специальных таблиц определяют коэффициент дисперсии исследуемого вещества. Показатель преломления исследуемого вещества отсчитывают непосредственно по шкале рефрактометра или определяют при помощи специальных таблиц.



Купить домашние Комплекты для беременных оптом hunnymammy.ru.

 

Вернуться в меню книги (стр. 101-197)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию