Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
Методика определения. Исследуемое вещество (2—3 капли помещают между половинками призмы и плотно сжимают их Поле в окуляре должно быть освещено равномерно с помощьк поворота зеркала. Если оно освещено неравномерно, т. е. имеютс i темные пятна, то надо раскрыть призмы и добавить несколько капель исследуемой жидкости, а затем снова плотно сжать ю. Необходимую температуру призмы и исследуемого веществ! получают пропусканием воды с определенной температурой в обкладку призмы. Поворотом призмы добиваются появления темного поля в окуляре. Если граница темного поля не резка», используют компенсатор и добиваются получения резкой границы темного поля. Затем рукой или микрометрическим винтом наводят границу темного поля на перекресток нитей. Значение показателя преломления исследуемого вещества п отсчитывают; по шкале. Отсчеты берут 3—4 раза, переходя от светлого поля к темному, а затем 3—4 раза наоборот—от темного поля к светлому. После этого по полученным отсчетам вычисляют среднее значение. Шкала рефрактометра Аббе градуирована в единицах показателя преломления или в процентах исследуемого вещества. Обычные рефрактометры обеспечивают точность до 1(г3%.
Промышленностью выпускаются рефрактометр РДУ (рефрактометр дисперсионный универсальный) — модификация рефрактометра Аббе, рефрактометр РЛ-2 (рефрактометр лабораторный); РПЛ-3 (рефрактометр пищевой лабораторный), который используют в пищевой промышленности. Работа на указанных рефрак-? тометрах аналогична работе с рефрактометром Аббе.
§ 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРА В РАСТВОРЕ
Сначала строят градуировочную кривую. Для этого отвешивают на технохимических весах в пяти стаканах вместимостью 50 мл соответственно 1, 2, 4. 8. 16 г сахара. Навески сахара количественно переносят в мерные колбы вместимостью 100 мл, доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
С помощью рефрактометра определяют показатель преломления каждого раствора (см. § 4). По полученным результатам строят градуировочный график в координатах концентрация сахара (в г/л или %)—показатель преломления. После этого измеряют показатель преломления исследуемого раствора. Концентрацию сахара в исследуемом растворе находят по градуировочной кривой.
При определении содержания сахара в рефрактометре-сахариметре сначала определяют с помощью пикнометра плотность исследуемого раствора (в г/см3). Определение плотности и показателя преломления раствора проводят при одной и той же температуре.
1 Содержание сахара в растворе с (в г/л) пересчитывают на массовую долю его (в %) следующим образом:
_ с 100 _ с Ш~1000р_10р'
где р—плотность, г/см3.
После этого с помощью рефрактометра-сахариметра определяют содержание сахара (в %) путем прямого измерения показателя преломления по соответствующей шкале сахариметра. Полученный результат сличают с рассчитанным.
https://недорого.купитабак.рф табак 1 на развес - куплю табак на развес. |
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию