Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


6

Предисловие редактора перевода

ется одним автором или же таковыми выступают два-три единомышленника; подчас это может быть результатом работы большого авторского коллектива— преподавателей н сотрудников одной кафедры или одного института и тогда отдельные главы или разделы готовят соответствующие специалисты, а книга в целом обобщает, как правило, многолетний методический опыт целого коллектива. Так, например, написан недавно вышедший двумя изданиями двухтомник «Основы аналитической химии», над которым работала кафедра аналитической химии МГУ им. М. В. Ломоносова1. Но перед вами сейчас учебник, авторы которого—ученые и одновременно преподаватели более чем из десяти стран! Согласимся, что такой подход—редкость. Тем неменее даже четыре редактора этого английского издания представляют четыре разные страны.

Дело в том, что Европа интегрируется; введение единой валюты Европейского Союза ярко демонстрирует эту интеграцию, и возможно это, не последний пример. Химики стран Европы тоже сотрудничают между собой, в том числе в рамках Федерации европейских химических обществ (ФЕХО), которая в числе прочих имеет Отделение аналитической химии (ОАХ). Одна из задан ОАХ—совершенствование преподавания аналитической химии. Этой цели служат постоянно организуемые рабочие встречи, секции на крупных форумах, симпозиумы или специальные конференции по вопросам преподавания. В какой-то момент появилась идея разработать единую программу по аналитической химии (Eurocurriculum), которую можно было бы рекомендовать университетам разных европейских стран. Эта задача была решена. Такая весьма обширная и современная по охвату материала н глубине его изложения программа отражена в этом оригинальном учебнике (не один учебник из существовавших и применяемых в учебном процессе не годился для поставленной задачи). Создание этого учебника курировала специально сформированная группа редакторов-организаторов, которые и подобрали авторский коллектив (вполне естественно, многонациональный), выработали концепцию и дали авторам необходимые указания, а затем отредактировали полученный материал.

Когда все это было осуществлено, такой учебник — весьма нетрадиционный и почти всеохватный — появился в 1998 году. Сейчас он выходит в русском переводе. Конечно, за те четыре-пять лет, что прошли после написания книги, в аналитической химии кое-что обновилось, но учебник есть учебник, в него положено включать устоявшееся и существенное. Четыре-пять лет не столь большой срок, чтобы учебный материал нужно было «перетряхивать».

Ну а теперь собственно о содержании учебника. Прежде всего он состоит из объемных глав, что обычно не бывало в других учебниках (часто конкретные сведения излагались весьма кратко). Например, имеется глава о сенсорах, ядерном магнитном резонансе, рентгеноструктурном анализе н других методах структурных исследований, об анализе поверхности. Весьма много внимания уделено масс-спектрометрин, рентгенофлуоресцентному анализу, математическим методам (хемометрике). В той или иной степени описаны почти все недавно зародившиеся перспективные направления аналитической химии, скажем, аналитические схемы и приборы на микрочипах.

М.: Высшая школа, 1997 и 2001.



 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию