Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
весьма озабочены проблемой долголетня. Впоследствии в Китае наблюдался значительный прогресс в таких областях, как производство бумаги, пиротехника и восточная медицина, однако уровень развития химии (в ее современном понимании) оставался низким. Сходная ситуация была в Японии. Современная наука, включая химию, начала развиваться там только после буржуазной революции Мэйджи в 1868г. До этого японцы сумели приобрести лишь весьма ограниченные знания химии и западной медицины, главным образом от голландских путешественников [1.1-2, 1.1-3].
Честь создания первой атомистической теории принадлежит Демокриту (ок. 460-370 до н.э.), греческому философу, полагавшему, что материя Вселенной состоит из неделимых и неизменных частиц, атомов. Впоследствии эта идея оказала влияние на таких великих ученых и философов, как Н. Коперник (1473-1543), Ф. Бэкон (1561-1626), Р. Бойль (1627-1691), И. Ньютон (1643-1727). Затем английский химик Дж. Дальтон (1766-1844) создал современную атомистическую теорию. Следует отметить- заслуги А. Л. Лавуазье, который ввел в химию количественные измерения, послужившие мощным импульсом развития аналитической химии.
В частности, Лавуазье провел знаменитый опыт по измерению массы оксида ртути, образующегося из ртути и воздуха (или кислорода). Он доказал, что масса оксида ртути в точности равнялась сумме масс двух его компонентов. Лавуазье, павшего жертвой Великой французской революции, всегда будут помнить как человека, который заложил основы химии в ее современном понимании [1.1-4]. Для более подробного ознакомления с историей развитии химии рекомендуем книгу Ф. Сабадвари1. _
1.1.2. Задачи аналитической химии
Для исследования любых проблем, касающихся как естественных, так и общественных наук, первым делом обычно используют аналитический подход. Это означает, что проблему сначала расчленяют на более простые составляющие и изучают их по отдельности. Затем, после объединения полученных таким путем отдельных порций информация, проблема может быть, наконец, постигнута в целом. Анализ вещества выполняют сходным образом. Сначала образец разделяют на химические компоненты, такие, как атомы, ионы или молекулы (см. ч.П). В то же время современные физические методы анализа часто позволяют исследовать вещество in situ в его исходном состоянии, без предварительного разделения или разрушения (см. ч.Ш). Первичная задача химического анализа—установить природу и количества химических компонентов, присутствующих в системе. После этого возможно установление состава и строения исходного исследуемого объекта в целом, как описано выше.
Во второй половине двадцатого века благодаря стремительному развитию инструментальных аналитических методов появилась целая область, называемая «компьютерно ориентированной аналитической химией» (см. ч-IV). В на-
1 Есть русский перевод книги: Сабадвари Ф., Робинсон А., История аналитической химии.—Мир, М., 1984. — Прим- ред.
Купить полимерную гидроизоляцию мапеи. |
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию