Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
дартные образцы, а при их отсутствии сравнивать полученные результаты с данными, полученными другими методами,—желательно базирующимися на иных физических принципах. Оценка погрешности—важная составная часть проверки методики, необходимая для последующего контроля качества. Рекомендации по проверке методик содержатся в соответствующем руководстве СПАС.
Профессиональный долг химиков-аналитиков — гарантировать, что получаемые ими результаты пригодны для решения тех задач, для которых они предназначены. Сотрудники аналитических лабораторий несут ответственность за то, что результаты, поставляемые ими заказчикам, являются правильными и могут быть проверены путем сопоставления с данными, полученными другими. Правильность результатов должна быть достаточной для верного принятия решений, базирующихся на их основе. В этом н состоит причина необходимости проверки методик и оценки погрешности результатов: заказчик должен знать, на какую степень достоверности результатов ои может полагаться. Поэтому величину погрешности следует рассчитывать общепринятыми единообразными способами и представлять в легко интерпретируемой форме.
Представление результатов
Результаты измерений следует представлять в таком виде, чтобы заказчик легко мог их понять и сделать интересующие его выводы. Представление результатов не должно искажать их смысла. Полная погрешность (неопределенность) результата должна быть рассчитана или хотя бы оценена и представлена вместе с самими результатами (либо отдельно по требованию заказчика).
Представляемые результаты должны включать среднюю измеренную величину и стандартное отклонение, характеризующее случайную погрешность. При представлении общей погрешности (неопределенности), включающей также и систематическую составляющую, необходимо дополнительно указать стандартное отклонение и число параллельных измерений.
Отчет о результатах
В отчете о результатах анализа должна содержаться вся необходимая информация, позволяющая задним числом ответить на любые вопросы, касающиеся хода анализа, оценить его качество, а при необходимости и повторить от начала до конца, включая стадию пробсютбора. Все изменения методики должны быть детально описаны с тем, чтобы любой другой специалист мог воспроизвести всю процедуру, буквально следуя указаниям, содержащимся в отчете.
1.3.3. Заключение
Проведенный краткий обзор требований, предъявляемых к современному химическому анализу, призван продемонстрировать студентам, каким образом в аналитической лаборатории возможна разработка стандартной рабочей методики на основе отдельных стандартных блоков операций. Следует подчеркнуть, что, хотя каждый блок можно поверить по отдельности применительно к решению тех или иных задач, важную роль играет и поверка конечного результата в целом. Однако, если это по тем или иным причинам (отсутствие
|
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию