Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Анализируемый объект J Отбор пробы (стратегия и техника)

Д '"jjj ^jjj ^ п проб анализируемого материала

О н*

О

КО

О

[|сигнал|^-1

Предварительная подготовка пробы (гомогенизация), сокращение

Анализируемая проба

Пробоподготовка (разложение, экстракция, гранулирование, облучение и т. д.) Гомогенная проба {жидкая, газообразная, сверхкритический флюид) Очистка (выделение компонентов, фильтрация и т. д.)

Очищенная проба

Разделение (хроматография, электрофорез и т. д.)

Чистое вещество

Измерение: градуировка, измерение сигнала

Результат

Рис. 3.2-2. Последовательность стадий методики анализа. Методика анализа (соответствует «Полевой и лабораторной работе» в спирали «Обеспечение и контроль качества» на рис. 3.1-1) состоит из различных этапов. После отбора пробы ее разделяют на отдельные порции, которые, возможно, требуют предварительной химической' и (или) физической обработки. Во многих методиках необходимо удаление матрицы, а затем, возможно, и выделение определяемого компонента в чистом виде. Для некоторых методик отдельные стадии не требуются, например пробоподготовка для инструментального нейтрс4шо-актавационвого анализа (стрелка 1), выделение компонентов для многоэлементного атомно-эмиссионного анализа с ИСП (стрелка 2). Для определения следовых количеств органических веществ обычно требуются все указанные стадии.

средственно (в отличие от измерений физических величин — массы, длины, времени и т. д.). Перед измерением должна быть отобрана представительная генеральная проба, аналитик должен сократить ее до размеров лабораторной пробы и выделить из нее определяемый компонент или преобразовать его в форму, совместимую с выбранным способом регистрации. Это означает, что может потребоваться изменение физического или химического состояния пробы. Это изменение необходимо проводить под строгим контролем для обеспечения прослеживаемости процесса измерения по отношению к используемым стандартам. Обычно методика включает в себя следующие стадии: пробопод-готовку (разложение, экстракцию, очистку) и (или) разделение компонентов; градуировку (для относительных и сравнительных методов); заключительную стадию измерения и регистрации сигнала. Эти традиционные этапы изображены на рис. 3.2-2.

В ряде методик одну или несколько стадий можно исключить — например, удаление матрицы в инструментальном нейтронно-активационном анализе. Но



 

Вернуться в меню книги (стр. 1-100)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию