Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


□ Программирование температуры аналогично градиентному элюированию в ЖХ и программированию давления в СФХ.

В изотермической ГХ температура в колонке поддерживается постоянной. Этот метод приемлем в ограниченном диапазоне температур каления разделяемых соединений. Однако для смесей с большим диапазоном температур кипения (> 100°С) возникают проблемы. Если выбирается слишком высокая температура, то пики появляются на хроматограмме слишком быстро и они неполностью разделены. При слишком низких температурах увеличивается время анализа, а соединения с высокой температурой кипения появляются в виде размытых пиков в конце хроматограммы, и их сложно обрабатывать.

Эти недостатки можно преодолеть с использованием ГХ с программируемой температурой. Для этого температуру во время анализа поднимают, как правило, непрерывно или через равные промежутки ступенчатым образом. Начальная температура выбирается при этом таким образом, чтобы наиболее легколетучие компоненты могли бы быть оптимально разделены. Соединения с более высокими температурами кипения сначала удерживаются в начале колонки и начинают двигаться по ней лишь при повышении температуры.

Сравнение изотермической ГХ и ГХ с программируемой температурой для разделения смеси сшпртов представлено на рнс. 5.2-10.

Таким образом, с использованием программирования температуры могут быть разделены удобным для анализа образом смеси с широким диапазоном температур кипения. Дополнительным преимуществом для количественных определений является то, что пределы обнаружения и точность обработки пиков могут оставаться при этом постоянными на всей хроматограмме.

5.2.6. Адсорбционная хроматография

Исторически именно адсорбционная хроматография была использована первой. Основа газо-твердрфазной хроматографии—адсорбирующая среда в качестве неподвижной фазы. Разделение происходит за счет процессов сорбции /десорбции. Оно может проводиться как в набивных, так и в капиллириых колонках. В принципе, в качестве полой капиллярной колонки может быть использован капилляр, внутренняя стенка которого активирована. Более типична иммобилизация адсорбента на внутренней стенке капилляра. По аналогии с колонками ПКПН такие колонки называются тонкослойными капиллярами или полыми капиллярами с пористым слоем (рис. 5.2-11).

По сравнению с распределительной хроматографией адсорбционная хроматография обладает следующими преимуществами:

— широкий температурный диапазон;

— хорошая стабильность базовой линии, что особенно важно для ГХ с программируемой температурой и для сочетания ГХ с МС;

— быстрое установление равновесия (экспресс-анализы).

К сожалению, имеются и существенные недостатки:

— асимметричные пики из-за малого линейного интервала изотермы адсорбции;

— высокие энтальпии адсорбции, приводящие к большому времени анализа;



 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию