Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Адсорбционная хроматография

Адсорбционная, или жидко-твердофазная, хроматография — старейший метод, впервые примененный М. С. Цветом. В качестве неподвижной фазы используют силикагелъ и оксид алюминия. Силикагелъ более приемлем, поскольку он имеет более высокую нагрузочную емкость и доступен в различных вариантах исполнения.

Основой удерживания соединений являются различные адсорбционные процессы на твердом адсорбенте, когда молекулы подвижной фазы конкурируют с молекулами определяемого вещества. Адсорбция энергетически более выгодна по сравнению с распределением между двумя жидкостями. Более сильные взаимодействия и диффузия в неподвижную фазу обусловливают меньшие времена удерживания по сравнению с распределительной хроматографией. Однако изотермы адсорбции линейны лишь в небольшом диапазоне концентраций, поэтому легко происходит перегрузка колонки.

Адсорбция локализована на адсорбционных центрах поверхности. Сильно полярные молекулы, такие, как вода, могут ннактивировать поверхность, поэтому содержание воды в используемом растворителе является важной характеристикой в адсорбционной хроматографии.

Поскольку неподвижная фаза более полярна, чем подвижная, которая состоит, к примеру, из днхлорметана н изооктана, адсорбционная хроматография не вполне правильно считается нормально-фазовой хроматографией.

Для оценки элюирующей силы растворителей предпочтительнее вместо индекса полярности использовать элюирующую силу е (табл. 5.3-2). Элюирующая сила—это величина энергии адсорбции растворителя на единицу площади поверхности. Для перевода значений элюирующей силы системы на силикагеле к значениям для систем на оксиде алюминия приведенные величины следует разделить на 0,8. Практически нет различий в удерживании на силикагеле и оксиде алюминия в качестве неподвижных фаз. Времена удерживания увеличиваются в общем в такой последовательности:

Алкены < ароматические углеводороды < галогенированные соединения и сульфиды < простые эфиры < нитросоединения < сложные эфиры ~ спирты ~ амины < сульфоны < сульфоксиды < амиды < карбоновые кислоты.

Адсорбционная хроматография особенно подходит для разделения неполлр-кыа: соединений, которые малорастворимы в воде и поэтому не могут быть разделены с использованием распределительной хроматографии. Как и в случае распределительной хроматографии, достаточно просто разделяются вещества с различающимися функциональными группами.

С помощью адсорбционной хроматографии также могут быть эфо^иэктивно разделены позиционные изомеры н стереоизомеры. На рнс. 5.3-14 изображено два примера таких разделений.

Так же, как и в распределительной хроматографии, может быть проведена систематическая оптимизация состава подвижной фазы. В некоторых случаях для оценочной проверки дополнительно используют тонкослойную хроматографию, которая может быть отнесена к плоскостному варианту адсорбционной хроматографии.



 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию