Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Коидуктометрический детектор

В качестве универсал ьного принципа детектирования неорганических ионов используется измерение электропроводности. В водных растворах ионы обладают проводимостью, пропорциональной их концентрации. Прямое детектирование разделяемых компонентов в элюенте, как это делается в ЖХ, однако, было невозможно. Концентрация электролитов в элюентах, обычных для ЖХ, была слишком высокой, чтобы можно было распознать очень низкие сигналы элюированных ионов на фоне высокой фоновой электропроводшхтн.

Ионная хроматография с подавляющей колонкой

Проблема детектирования была решена соединением аналитической колонки с гюдавляющей колонкой и путем селективного выбора подвижных фаз.

При определении анионов в качестве подавляющей колонки используют катпионообменник в кислотной форме. Элюент состоит из смеси карбоната и гидрокарбоната натрия. После того, как анионы, например, хлорид н нитрат, разделяются на аналитической колонке, заполненной анионообменником, элюент реагирует в подавляющей колонке согласно следующим уравнениям:

Черта над символом иона обозначает, что данный ион находится в фазе ноно-обменника. Такой перевод ионов подвижной фазы в непроводящую недиссо-циированную угольную кислоту подавляет электропроводность элюента. В то же время определяемые ноны, например, хлорид н нитрат, не подвергаются превращению в подавляющей колонке и их электропровсдаость может быть детектирована с очень высокой чувствительностью.

На рис. 5.3-16 изображена хроматограмма определения восьми анионов. Для определения катионов в аналитических колонках используют кати-онообменники. Подвижной фазой служит соляная кислота, а подавляющая колонка должна содержать анионообменник в ОН-форме.

Прн этом в элюенте происходит реакция нейтрализации соляной кислоты согласно уравнению:

Снова детектируемые ионы остаются в растворе единственными проводящими соединениями, например катионы Na+ или Mg2+.

Недостатком подавляющей колонки является то, что ее следует регенерировать через определенные промежутки времени (каждые 10 часов), поскольку емкость ее ограничена. В связи с этим в современном оборудовании подавляющие колонки заменяют непрерывно действующим мембранным подавителем. На рис. 5.3-17 изображено устройство мембранной подавляющей системы. Поток элюента окружен двумя ионообменными мембранами, снабжающими элюент ионами Н+ или ОН- в зависимости от типа определения. Мембрана непрерывно обновляется потоком регенерирующего раствора кислоты или основания, направленным навстречу потоку элюента.

Na+ + НСО3 + Н + ^ Na+ + Н2СО3 2Na+ + COl" + 2Н + ^ 2Na"+ + Н2С0а

(5.3-3) (5.3-4)

Н+ + СГ + Ш" ci -+На-о

(5.3-5)



 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию