Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
Подавляющая колонка также не требуется, если можно использовать фотометрический детектор. Мы уже говорили о косвенном фотометрическом детектировании, когда такое вещество, как изофталевая кислота, поглощающее свет в УФ-области спектра, обеспечивает постоянное фоновое светопо-глощение. Ионы, элюируемые с колонки, измеряют косвенно по замещению изофталевой кислоты.
Прямое фотометрическое детектирование возможно при использовании послеколоночной реакция. Для такого варианта определения ионов металлов также можно использовать мембранную систему (см. рис. 5.3-17). Комплексо-образующий реагент, например ПАР (пиридилазорезорцин), вводят в поток элюента через полупроницаемую мембрану. Элюент остается практически бесцветным при протекании чистой подвижной фазы. Если же в элюенте оказываются ионы металла, происходит комплексообразование и развивается интенсивное окрашивание на бесцветном фоне.
5.3.3. Гель-хроматография
Гель-хроматография — особая форма жидкостной хроматографии. Она основана на разделении молекул по их различному размеру (рис. 5.3-18). Все молекулы, имеющие размеры выше определенного, исключаются из силикагеля или полимерного сорбента с определенным размером пор (эксклюзионнал хроматография). Молекулы с молекулярной массой ниже эксклюзионного предела сорбента соответствующим образом удерживаются. В отличие от всех методов ЖХ, обсуждавшихся до этого, гель-хроматография не основана ни на каком химическом или физическом взаимодействии с неподвижной фазой.
Гель-хроматография важна для анализа смесей высокомолекулярных соединений, таких, как белки или полимеры.
□ В гель-хроматографии распределение молекул между неподвижной и подвижной фазами основано на размере молекул и частично на их форме и полярности.
Во взаимодействиях молекул с пористой неподвижной фазой можно различить два крайних случая. Молекулы с диаметром, большим, чем средний диаметр пор, полностью исключаются из сорбента и элюируются вместе с подвижной фазой первыми. Молекулы с диаметром, значительно меньшим, чем поры сорбента, могут свободно проникать через него н остаются в неподвижной фазе наибольшее время, поэтому элюируются последними.
Рис. 5.3-18. Принцип гель-хроматографии.
|
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию