Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
Водорастворимыми стандартами могут служить декстран, полиэти-ленгликоль, сульфированные полистирол ы или белки. Полистирол, по-ли(тетрагидрофуран) и поли изопрен — типичные водонерастворимые стандарты.
Принцип определения молекулярных масс компонентов пробы объясняется на рис. 5-3-19,в.
Преимущества
Точно определенный диапазон эксклюзии между мертвым объемом Vb и суммой мертвого объема и объема пор Vo + Vp обеспечивает малые времена удерживания, определяемые коэффициентом распределения К. Получаются узкие пики, что позволяет проводить их правильную количественную обработку. Поскольку, как правило, проба не вступает ни в какие химические или физические взаимодействия, ее компоненты элюируются без потерь. Следовательно, данный метод пригоден для препаративного разделения. В то же время, проба не влияет на разделяющую колонку, как это происходит в других видах жидкостной хроматографии.
Недостатки
Из-за узкого диапазона эксклюзии (значение К от 0 до 1) пиковая елосостпь в гель-хроматографии ограничена (см. табл. 5.1-4). Более того, не могут быть разделены вещества близкого размера, например изомеры. Считается, что разделение на основании молекулярных масс может быть успешным только при различии масс как минимум на 10%.
5.3.4. Тонкослойная хроматография
В предыдущих разделах, посвященных ЖХ, обсуждалась лишь колоночная элюентная хроматография. В этом разделе рассмотрены плоскостные варианты ЖХ, в которых фиксируется внутренняя хроматограмма (см. разд. 5.1).
Плоский слой материала, служащего неподвижной фазой, может сам по себе выступать в роли носителя (например, в бумажной хроматографии), или в роли неподвижной фазы, когда в виде слоя наносится на подложку из стекла, синтетического материала или металла. Подвижная фаза движется по слою за счет капиллярных сил. Она также может двигаться под действием гравитации или электрического потенциала.
□ Бумажная и тонкослойная хроматография, а также электрохроматограсрия, относятся к плоскостным методам.
Наше рассмотрение будет ограничено наиболее широко распространенным плоскостным методом — тонкослойной хроматографией (ТСХ). ТСХ является модифицированной формой ЖХ. Метод часто применяют как предварительный этап колоночного разделения, поскольку его легче осуществить и разделяющая система может быть опробована быстрее.
ТСХ составляет основу скрининговыа: тестов в химических, промышленных, клинических, фармацевтических, биохимических и биологических лабораториях.
|
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию