Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Дальнейшее развитие

□ Амфипротные вещества, или амфолиты. — вещества, которые могут отдавать или принимать протоны.

Для определения омфолитов, таких, как аминокислоты и пептиды, используют изозлектрическое фокусирование. В этом методе буферной смесью создается градиент рН. Из теорий амфшштов известно, что при значении рН, соответствующем изоэлектри ческой точке, вещества в электрическом поле не движутся. Следовательно, при изо электрическом фокусировании можно достичь особых эффектов разделения для амфол итов, поскольку только они мигрируют к изоэлектрической точке и концентрируются в ней.

Метод широко используется в аналитической химии белков. Предпосылкой для этого является устойчивый, неподвижный градиент рН. Он достигается применением буферных растворов низкомолекулярных амфол итов, которые обеспечивают высокую бусрерную емкость н разнообразные изоэлектрические точки. Они фокусируются в определенном месте в электрическом поле и передают свое значение рН окружению.

Столь же важным развитием классического электрофореза стал изотахо-форез (по-гречески изо означает «равный», а тахос — «скорость»): частицы мигрируют в электрическом поле с одинаковой скоростью. В других методах электрофореза частицы движутся с разными скоростями в постоянном электрическом поле, т. е. скорость частицы г определяется как

Поскольку при одинаковой скорости миграции ионов подвижность иона щ различна, в изотахофорезе электрическое поле в зонах должно неизбежно различаться:

Иными словами, чем менее подвижна частица, тем больше интенсивность поля в соответствующей зоне:

Внутри зон электрическое поле одинаковое. Значительные скачки возникают на краю зоны. Ионы, способные двигаться слишком быстро, замедляются в предыдущей зоне, а ионы, способные двигаться слишком медленно, ускоряются благодаря более Высокой интенсивности поля в последующей зоне. Происходит динамическая интенсификация зон.

Как же практически равная скорость частиц достигается на практике? В изотахофорезе для разделения используется, например, тефлоновый капилляр и два иона электролита различной подвижности. Лидирующий ион, который имеет бблыную подвижность, вводится в капилляр с одного конца, а на другом помещается замыкающий ион с меньшей подвижностью.

Vi = Eui

(5.5-1)

v — Eyu\ = E2U2 = ... Enun

(5.5-2)

U\ > Ul > • . - > Щ.

Ei<E2<...<En

/ \

О

6-Аминокарпонат в качестве замыкающего иона

Морфолинэтансульфокислота в качестве лидирующего иона



 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию