Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
Обычные капилляры, имеющие 10-100 см в длину и внутренний диаметр 25-100мкм, состоят из немодифицированного плавленого кварца либо капилляры модифицируют химически или адсорбционно. В капилляре находится либо буферный раствор, либо гель или раствор полимера.
Для получения электрического поля 30 кВ к платиновым электродам прикладывают высокое напряжение.
Ввод пробы можно осуществлять за счет гравитационных сил. Для этого положительный конец капилляра опускают в раствор пробы и поднимают контейнер примерно на 10 см выше уровня буферного раствора на отрицательном конце. Другой метод ввода пробы - - электрокинетический. Определенный объем пробы (от 5 до 50 нл) вводится в капилляр за счет электроосмотического потока, создаваемого коротким импульсом в 5 кВ в течение нескольких секунд. В автоматических системах капилляр прокалывает пробку контейнера с раствором пробы и проба вводится в капилляр.
Компоненты движутся по направлению к противоположному концу капилляра, охлаждаемого воздушной или жидкой средой. За счет очень высокого сопротивления образуется лишь небольшое количество тепла. Более того, большое отношение поверхности к объему обеспечиват хорошее рассеяние тепла, выделяемого за счет прохождения электричества, поэтому размывание пиков отсутствует. Часто размывание пиков соответствует только теоретически рассчитанному для продольной диффузии. Эффективность может достигать 500 000 и даже миллиона теоретических тарелок.
Для детектирования ионов непосредственно на колонке используются УФ-детекторы, включая детекторы с фотодиодной матрицей, а также флуоресцентные детекторы. Кроме того, существуют миниатюрные электрохимические детекторы.
Принципы разделения
Как уже упоминалось ранее, принципы электрофоретических методов на макроуровне могут быть перенесены в капилляр. Особенностью капиллярного электрофореза является внутренний электроосмотический поток (ЭОП), часто называемый просто электроосмотическим потоком. Он возникает из-за образования двойного слоя между раствором и внутренней стенкой капилляра. Внутренняя стенка плавленого кварца отрицательно заряжена за счет присутствия диссоциированных силанольных групп.
Этот отрицательно заряженный слой притягивает положительные ионы из раствора, в результате чего образуется положительно заряженное кольцо жидкости. Это кольцо движется в направлении отрицательно заряженного катода (рис. 5.5-4). Электроосмотический поток сильно зависит от рН. Он присутствует только при значениях рН более 4. Чем выше значение рН, тем более четко выражен эффект. ЭОП может быть уменьшен в результате химической модификации или покрытия внутренней стенки капилляра.
Профиль электроосмотического потока очень плоский (рис. 5.5-4) по сравнению с гидродинамическим потоком, профиль которого параболический. В результате электроосмотический поток не вызывает размывания пиков.
|
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию