Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Вопросы и задачи

1. Назовите свойства сверхкритического флювща^ жаявввие* для использования его в качестве подвижной фазы в хроматографии.

2. В чем разница между оборудованием для СФХ и для ГХ и ВЭЖХ?

3. Объясните важность давления в СФХ.

4. Как в электрофорезе используется иэозлектрическая точка?

5. В чем основное преимущество мицелл яр ной электрокинетической капиллярной хроматографии перед жидостной хроматографией?

5.6. ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ В ПОПЕРЕЧНОМ ПОЛЕ 5.6.1. Введение

Концепция фракционирования в поперечном поле (ФПП) была разработана в середине 1960-х годов Дж. Кельвином Гиддннгсом, профессором химии университета Юты в Солт-Лейк-Сити. С тех пор рамки метода расширились, охватывая диапазон от малых макромолекул с молекулярной массой в несколько сотен дальтон до коллоидных частиц всевозможных типов и в особых случаях до 100 мкм диаметром.

ФПП является элюентным методом, как и хроматография, однако, строго говоря, не является хроматографией. Если в хроматографии разделение является результатом различного распределения компонентов пробы между подвижной и неподвижной фазами, то разделение в ФПП достигается за счет различия в скоростях компонентов в потоке под влиянием приложенного поля. Это поле удерживает частицы более мягко, и его легче контролировать по сравнению с межмолекулярными силами, используемыми для разделения в хроматографии. Методы ФПП поэтому особенно полезны для изучения макромолекул и коллоидных частиц, поскольку такие объекты анализа на активной границе раздела фаз часто подвергаются неблагоприятным или необратимым превращениям или разлагаются при прохождении через набивные хромато-графические колонки.

Диффузия как основа разделения

В обоих методах, хроматографии и ФПП, важную роль играет диффузия молекул или частиц в жидкой среде. В хроматографии это движущая сила, с помощью которой молекулы достигают границы раздела фаз, где происходит распределение. В ФПП диффузия уравновешивает силы поля и определяет положение равновесного слоя каждого компонента.

Диффузия в качестве основы методов разделения привлекает внимание физиков, физикохимиков и химиков более, чем полвека, и она нашла применение во всех видах разделения. В 1920-е годы У. Уивер интересовался диффузией и установлением свойств малых частиц в жидких системах, а в 1938 г. Клаус Класиус (Мюнхенский, затем Цюрихский университеты) опубликовал большое число статей, описывающих разделение смесей газов и изотопов на основе принципа тепловой диффузии. Он заметил, что при диффузии н трубке, вдоль которой приложен градиент температуры, происходит разделение. Этот подход стал важным инструментом для разделения изотопов.



 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию