Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


нию скорости движения частиц через канал. В настоящее время использование компьютеров для контроля за уровнем силы поля позволяет легко и точно варьировать его во время анализа.

Многосторонность ФПП отражает широкое разнообразие проб, к которым его можно применить благодаря ряду контролируемых параметров, влияющих на разрешение и скорость разделения. Тип поля, величина поля и способ его программирования, свойства и скорость подачи носителя и даже геометрия канала—все это может влиять различным образом и использоваться для обеспечения оптимальной селективности, скорости и точности.

Поскольку приложенное поле приводит к разделению на основании физических свойств частиц пробы (например, размера, плотности, коэффициента диффузии, электрического заряда или молекулярной массы), это определяет, какой из вариантов ФПП будет наиболее подходящим в каждом случае. Влияние поля на разделяемые компоненты пробы должно быть достаточно сильным, но различным.

5.6.3. Различные варианты ФПП

Для проведения разделения в ФПП могут применяться разнообразные поля или градиенты:

— седиментационные силы;

— тепловой градиент;

— пересечение потоков;

— электрические поля;

— магнитные поля.

Возможность дальнейшего расширения диапазона применений заключается в комбинации этих движущих сил с различными режимами работы, которые проявляются в различных способах распределения компонентов пробы по дифференциальному профилю потока в канале. Это распределение может быть диффузионно (нормальное ФПП) или гидродинамически (стерическое ФПП) контролируемо и может зависеть от коэффициентов перемещения. Оно может регулироваться наложением двух противоположных полей, приводящим к фокусированию пробы в тонком слое между стенками (гиперслойное ФПП). Наиболее широко распространены нормальный и стерический режимы.

Процесс элюирования

Проба, введенная в канал ФПП, образует зону, в которой концентрация макромолекул постоянна на протяжении всей ширины канала. Сразу же после этого поток останавливают на время, достаточное, чтобы частицы достигли равновесия под влиянием внешнего поля. Этот промежуток времени, называемый временем релаксации, изменяется в зависимости от пробы, типа н величины силы внешнего поля, а также от толщины канала и обычно составляет от нескольких часов до часа. Оно может быть значительно сокращено или вообще исключено при помощи входного делителя потока. Во время релаксации



 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию