Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


где Vе —мертвый объем канала, а V—объем удерживания определяемого компонента. Открытые каналы, используемые в ФПП, позволяют определить мертвый объем либо прямым расчетом из размеров канала, либо осторожным определением удерживания неудерживаемого маркера, вводимого в систему. Теоретические времена удерживания можно рассчитать по уравнению

= 6А

Для хорошо удерживаемых компонентов (А < ОД) это уравнение преобразуется в простую сокращенную форму

г = 6А - (5.6-7)

что приводит к общему уравнению для времени удерживания в диффузионно контролируемом ФПП:

Частицы пробы размером более 1 мкм удерживаются по механизму, который отличается от механизма, характерного для описанного выше диффузионно контролируемого режима. Изменение режима иа стерический характеризуется обращением порядка элюирования, т. е. чем больше частицы, подвергаемые стерическому ФПП, тем раньше они элюируются. Когда эти большие частицы, броуновским движением которых можно пренебречь, подвергаются действию поля, они останавливаются у аккумулирующей стенки. Эта тенденция противоположна существованию гидродинамических подъемных сил, которые увлекают частицы вверх и вдаль от стенки в условиях высокой скорости. Несмотря на то, что теория такого процесса удерживания до настоящего времени не полностью разработана, понятно, что между приложенным полем и этими подъемными силами, индуцированными потоком, должен быть достигнут очень тонкий баланс. Бели скорость потока мала по сравнению с приложенным полем, частицы могут адсорбироваться на стенках и элюироваться непредсказуемо долго или не элюироваться вовсе. Если скорость потока слишком велика, чтобы эффективно компенсироваться полем, подъемные силы приведут к существенному ухудшению разрешения. Если же необходимый баланс достигается, инициация потока вдоль канала после релаксации вызовет движение частиц по потоку со скоростями, определяемыми степенью, с которой они выходят в поток: равновесное расстояние от центра тяжести частиц до стенки будет примерно равно радиусу частиц. Уравнение удерживания для этого гидродинамического режима работы в таком случае может быть выражено следующим образом:

где г — радиус частиц, а 7 — безразмерный фактор, примерно равный единице.

Эта чрезвычайная близость частиц к стенке обычно имеет свои недостатки и, конечно, она показывает, что структура поверхности и свойства аккумулирующей стенки особенно важны для успешного разделения в этом режиме.



 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию