Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


где s — коэффициент седиментации, a G — ускорение. Проводя разделения с носителями различной плотности, возможно одновременно определить и размер частиц, и их плотность. В общем, для каждой лаборатории, планирующей проводить высокоточные работы в области ФПП, необходим хороший денситометр.

Седимеитационное ФПП используют для фракционирования образцов латекса различной полидисперсности и для определения характеристик агрегированных проб полиметилметакрилата. Метод служит для определения молекулярной массы некоторых вирусов, для фракционирования полимеризован-ных микросфер из сывороточного альбумина и некоторых, водно-масляных эмульсий. Метод пригоден для разделения и изучений промышленных, биологических и экологических проб всевозможных типов — от липосом до ДНК, от клеток человека и животных до природных вод, от растворов золота и серебра до хрящевых протеогликанов. Однако седиментациоиное ФПП на практике имеет ограничения по размеру частиц. Полимерные частицы, особенно те, которые слишком малы для адекватного влияния на них гравитационных сил в седиментационном ФПП, могут быть успешно изучены с помощью теплового ФПП.

Термическое ФПП

Термическое ФПП было первым вариантом ФПП, который был успешно применен в качестве инструмента макромолекулярного анализа. Стенки канала изготавливаются из теплопроводного материала (например, из меди), одна из них содержит нагревательный элемент, а внутри другой циркулирует охлаждающий агент. Регулируя температуру горячей стенки, возможно регулировать скачок температуры в тонком канале. При этом протекает термоднффузия, за счет которой молекулы в растворе при температурном градиенте подвергаются миграции относительно растворителя. Однако лишь некоторые пробы подвергаются термоднффузии в водных носителях, поэтому большинство экспериментов до настоящего времени сосредоточено на разделении синтетических полимеров в органических растворителях. Эти полимеры имеют тенденцию аккумулироваться на холодной стенке под действием температурного градиента, причем полимеры с самой высокой молекулярной массой движутся ближе всего к стенке и, следовательно, удерживаются дольше всего. Показано, что удерживание в термическом ФПП зависит и от молекулярного размера и от состава. Толщина слоя может быть представлена следующим образом:

где DT — коэффициент термодиффузии. Разница в размерах частиц полимеров отражена коэффициентом £), в то время как разница в химических свойствах находит отражение в DT. Полимеры с высокой молекулярной массой движутся ближе к аккумулирующей стенке за счет их низких коэффициентов диффузии, поэтому удерживаются дольше. Биологические пробы и пробы, требую-



 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию