Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Рис. 6.1-1. Изменение концентрации исходного вещества (а) и продукта (б) химической реакции во времени. Показаны кинетическая и равновесная области [Perez-BcnditoD., SilvaM., Kinetic Methods in Analytical Chemistry, Chichester, Ellis Horwood, 1988].

как термодинамических, так и кинетических параметров необходима для понимания причин протекания реакций и их характеристик.

Вкратце можно сказать, что любой процесс, независимо от его природы, протекает с конечной скоростью и стремится достичь равновесного состояния. В результате, протекание процесса включает в себя две различающиеся области: кинетическую (динамическую), в которой реакция приближается к равновесному состоянию, и равновесную (статическую), в которой все стадии процесса достигли равновесного состояния (рис. 6.1-1). Статические измерения возможны не для всех реакций: в некоторых случаях протекают побочные процессы, в других — системы достигают равновесия крайне медленно или выход продуктов реакции не является количественным. В таких неблагоприятных случаях равновесные методы не могут конкурировать с кинетическими и последние оказываются более предпочтительными.

Использование катализаторов для ускорения медленных процессов явилось следствием их сильного влияния на кинетику химических реакций и стимулировало развитие кинетических методов аналитической химии. Поэтому в данной главе кинетические и каталитические методы рассмотрены совместно.

Проведение аналитических измерений в неравновесных условиях в значительной мере стало возможным благодаря использованию современных методов сбора и обработки данных, применению мощных приборов и компьютеров, сделавших кинетические методы столь же точными и надежными, как н методы, основанные на равновесных измерениях.

Вследствие всех рассмотренных выше обстоятельств химическая кинетика по праву занимает место в программах по аналитической химии, что уже иашло свое отражение в учебниках по аналитической химии и монографиях, посзящеиных кинетическим методам анализа [6.1-1, 6.1-2].

6.2. СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Скорость реакции определяют как число молей вещества, израсходованного или образовавшегося в ходе реакции в единице объема за единицу времени



 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию