Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
(кривые в и б иа рис. 6.1-1)
Скорость = ±^ (6.2-1)
at
где с, — концентрация i-ro исходного компонента или продукта в зависимости от знака (отрицательный для исходных веществ н положительный для продуктов). За время протекания процесса концентрации продуктов и исходных веществ меняются и постепенно приближаются к постоянным значениям по мере завершения реакции. Скорость изменения этих концентраций также меняется (и становится близкой нулю вблизи состояния равновесия). Основная задача химической кинетики заключается в изучении взаимосвязи между концентрациями и скоростями их изменения. Следовательно, время всегда играет главнейшую роль в кинетических измерениях, поэтому следует особенно тщательно и точно воспроизводить условия проведения реакций.
□ Кинетическое уравнение описывает зависимость скорости реакции от концентраций.
Кинетический закон, или кинетическое уравнение, реакции связывает скорость реакции в любой момент времени с концентрациями всех веществ, от которых она зависит. Для прямой реакции вида
А + В-»Р (I)
где Р обозначает продукты реакции, кинетическое уравнение записывается следующим образом:
Скорбь = -fU-fUf! = MAP] (6.2-2)
где коэффициент пропорциональности к — константа скорости, которая зависит только от давления и температуры и представляет собой скорость реакции при концентрациях компонентов, равных единице.
□ Константа скорости представляет собой скорость реакции при концентрациях реагирующих компонентов, равных единице.
Таким образом, скорость реакции — это положительная величина, значение которой в любой момент времени определяется уравнением (6-2-2), устанавливающим взаимосвязь между скоростью реакции и концентрациями веществ, от которых она зависит. Скорость реакции можно рассчитать для любого момента времени, если известна константа скорости.
□ Реакция, проходящая в прямом направлении в одну стадию, называется элементарной реакцией.
Скорость одностадийиой реакции вида
В-.Р (II)
которая называется элементарной стадией, или элементарной реакцией, выражается уравнением
Скорость = -ffl = Щ = fc[B] (6.2-3)
at at
|
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию