Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Скорость обратного процесса предполагается при этом незначимой. •

□ Мслекулярносгь элементарной реакции — это число частиц, участвующих в этой реакции.

Молекулярностъ элементарной реакции (т. е. реакции, протекающей в одну стадию) определяется числом частиц, вступающих во взаимодействие. В элементарной реакции может участвовать один ион (молекула) реагента или более (две или -ври частицы). В зависимости от этого реакцию называют мономолекулярной, бимолекулярной или тримолекулярной, при этом скорость реакции зависит от стехиометрии. Более всего в природе распространены бимолекулярные элементарные стадии, так как столкновения двух одинаковых или различных частиц происходят с большой вероятностью. Напротив, тримо-лекулярные реакции встречаются гораздо реже, так как одновременные столкновения трех частиц сравнительно маловероятны, а элементарные стадии более высокого порядка вообще на сегодняшний день не известны. Многие реакции являются результатом последовательных элементарных стадий с низкой мо-лекулярностью.

□ Самая медленная стадия определяет общую скорость реакции и называется скоростьопределяющей или лимитирующей.

Если какая-то из элементарных стадий протекает намного медленнее остальных, то она называется скоростьопределяющей или лимитирующей стадией реакции, при этом скорость реакции в целом определяется скоростью этой стадии.

□ Время полупревращения реакции —это время, за которое концентрация реагирующего вещества уменьшается вдвое.

Другим важным параметром для описания кинетики реакции является время полураспада или период полупревращения tj/2- Этот параметр характеризует время, необходимое для уменьшения концентрации реагирующих веществ вдвое. Вид математического выражения для этого параметра зависит от порядка реакции (см. разд. 6.2.1).

Все изложенные соображения основаны на предположении о необратимости реакций, т. е. незначимости протекания обратных процессов. Однако большинство химических реакций обратимы, и в ходе реакции скорость прямого процесса уменьшается, а скорость обратного возрастает до момента достижения равновесия в системе. В равновесии суммарная скорость процесса равна нулю. В результате обработка кинетических данных усложняется. Описание еще более затрудняется при наличии последовательных (А —> В —> Р), конкурирующих (A-f-В —* Р и А+С —» Р') и цепных реакций. Гетерогенные реакции, протекающие в системах, состоящих из двух или более фаз, также весьма трудно описать при помощи простых математических выражений. Рассмотрение всех этих сложных типов реакций выходит за рамки этой главы. Далее речь пойдет в основном о необратимых гомогенных бимолекулярных реакциях.



 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию