Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


ствам. Кинетические методы одновременного определения соединений в смесях основываются на различии скоростей, с которыми соединения вступают в реакцию с аналитическим реагентом. Поэтому можно определить состав смеси без ее предварительного разделения. Эти методы часто называют дифференциальными кинетическими методами.

□ Кинетические методы анализа многокомпонентных систем применимы к реакциям, не являющимся реакциями псевдопервого порядка.

Несмотря на то что существует несколько методов исследования реакций высшего (не псевдопервого) порядка, чаще всего используют дифференциальные кинетические методы.

Пусть А и В—два компонента смеси, которые реагируют с реагентом R с образованием продуктов Р и Р'. Эти продукты, различные по своей природе, весьма сходны в отношении аналитического свойства, которое будет- служить аналитическим сигналом. Если скорости соответствующих реакций существенно отличаются и не зависят друг от друга (т. е. отсутствуют взаимные кинетические и синергические эффекты), а процесс характеризуется первым порядком по каждому из компонентов смеси (т. е. [R]o 3> [А]о и [R]o 3> |В]о), тогда сумма концентраций А и В в момент времени t будет равна

Ct = [А]( + [B]t = [Р]то - (Р]( = [А]0ехр(-А:А*) + 1В]0ехр(-квг) (6.2-24)

где и кв ~ константы скорости псевдопервого порядка для компонентов А и В соответственно.

Уравнение 6.2-24 является основным для многих успешно используемых дифференциальных кинетических методов, таких, как метод логарифмической экстраполяции и метод пропорциональных уравнений. Применимость этих, а также других дифференциальных методов в огромной степени зависит от относительных величин констант скорости исследуемых реакций, а также соотношения концентраций компонентов смеси, т. е. от соотношений Ад/Лв и [А]о/[В]0.

Метод логарифмической экстраполяции основан на логарифмировании уравнения 6.2-24 и построении графика зависимости lnCt или ln([P]TO — [P]t) от времени. В случае ^/^в получим нелинейную зависимость, а в случае равенства констант—линейную. Если вещество А расходуется со скоростью, большей, чем вещество В (т. е. &а > &в). тогда [A]t —» 0 и кривая в конечном итоге становится прямой (рис. 6.2-4). Уравнение этой кривой в логарифмической форме выглядит следующим образом:

In С, = InflPjoo - РЬ) = ЦВ]о - М (6.2-25)

□ Метод логарифмической экстраполяции не требует предварительной информации о константах скорости.

Отрезок, отсекаемый данной прямой на осн ординат, позволяет определить исходную концентрацию более медленно реагирующего компонента [В]0, а исходную концентрацию быстрее реагирующего компонента находят по разности



 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию