Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
леводопу на уровне концентраций от 0,2 до 2,0 мМ методом остановленного потока. В качестве окислителя можно также использовать периодат.
В кинетических методах, основанных на реакциях бромирования, бром образуется in situ по реакции между бромат- и бромид-ионами в кислых растворах. В качестве индикаторного вещества используют метиловый оранжевый, степень обесцвечивания которого пропорциональна концентрации определяемого соединения в растворе. В качестве примеров соединений, которые могут быть определены данным методом (в варианте метода фиксированной концентрации) можно привести крезолы, ксилолы, этил- и фенилфенолы, парацетамол и салициловую кислоту [6.1-1].
Некаталитические реакции все более широко применяются для определения индивидуальных соединений и анализа смесей благодаря доступности автоматических приборов для кинетических измерений. Это в огромной степени расширило число методик, которые можно использовать для рутинного анализа (см. табл. 6.4-1), в котором до последнего времени применялись в основном каталитические кинетические методы анализа.
6.3. ЯВЛЕНИЕ КАТАЛИЗА 6.3.1. Общие положения
□ Катализ может быть гомогенным или гетерогенным.
Одним из путей ускорения медленной реакции является добавление к смеси незначительного количества катализатора. Катализаторы существенно различаются по химической природе. В частности, каталитическими эффектами обладают различные металлы, неметаллы и органические соединения (включая ферменты), которые увеличивают скорость некоторых реакций, находясь в водной среде. Это явление известно как гомогенный катализ. Если же в системе присутствует твердая фаза (например, электрод) или в общем случае имеется двухфазная система, то описываемое явление называют гетерогенным катализом. Далее мы не будем рассматривать этот случай.
Современная тенденции использования мицеллярных сред в экспериментах, связанных с измерением скоростей реакции, привела к совершенно новой возможности ускорения некоторых каталитических и некаталитических реакций. Данное физическое явление известно как мицеллярный катализ. Его можно рассматривать как вариант гомогенного катализа, несмотря на присутствие псевдофаз в системе.
Широкое применение химических катализаторов в кинетических методах в настоящее время, приведшее к их значительному развитию, основало на том, что скорость каталитической реакции прямо пропорциональна концентрации катализатора. Поэтому становится возможным разрабатывать высокочувствительные методы определения металлов и неметаллов, обладающих каталитическими свойствами. Высокая чувствительность этих методов обусловлена тем, что катализатор не расходуется в процессе реакции, а принимает в ней участие циклическим образом. Другие катализаторы (например, ферменты) обладают высокой чувствительностью по своей природе.
|
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию