Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


□ Жесткость воды характеризуется суммарным содержанием кальция и магния.

7.1.3. Электрохимическое титрование

Электрохимическое титрование — классические титриметрические методы, в которых конечную точку определяют электрохимически. Различают потен-циометрическое, амперометрическое н кондуктометрическое титрование (см. ниже и, более подробно, в разд. 7.3).

Потенциометр ическое титрование

Потенциометрию используют для наблюдения за процессом титрования, т. е. для установления конечной точки титрования, если имеется индикаторный электрод по крайней мере для одного из веществ, участвующих в химической реакции (для титранта, титруемого вещества или для обоих). Точка перегиба на кривой титрования (т. е. с максимальным значением AE/AVr) совпадает с точкой конца титрования, если кривая титрования симметрична. Для любой реакции со стехиометрией, отличной от 1 : 1, кривая титрования асимметрична. Погрешность титрования из-за асимметрии кривой титрования можно частично устранить, если концентрацию титранта определяют точно в тех же экспериментальных условиях, что и концентрацию определяемого вещества.

□ Электрохимическое детектирование позволяет зарегистрировать не только конечные точки титрования, но и полные кривые титрования.

На рис. 7.1-8 показаны типичные кривые осадительного титрования, а также различные способы нахождения конечной точки титрования (непосредственно по интегральной кривой, по первой и второй производной). Необходимо помнить, что погрешность определения конечной точки влияет на погрешность потенциометрического титрования.

!Потенщ*ометрическое определение конечной точки можно также использовать в различных автоматизированных методах титрования. Но при любом способе титрования индикаторный электрод в потенциометрии служит только

Пример

а) Определение жесткости воды

'Жесткость воды характеризуют суммарным содержанием Са2+ и Mg2+ (ммоль/л^ и определяют, титруя оба иона одновременно при рН 10 раствором ЭДТА в тжеутствни эриохромового черного Т. В литературе описаны маскирующие агенты для главных мешающих ионов: Fe3+ и Мп2+ (гидроксиламин). А13+ (триэтаноламин), Си2+ (цианид).

б) Раздельное определение Са2+ и Mg2+

Устанавливают рН 12 с помощью NaOH и после осаждения Mg(OH)2 титруют ионы Са2+ раствором ЭДТА в присутствии калгона. Для устранения погрешности за счет соосаждения Са2+ осадок Mg(OH)2 растворяют НС1 и вновь осаждают Mg(OH)2 с помощью NaOH. Точное содержание Mg2+ находят по разности результатов определения жесткости воды и Са2+.



 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию